当前位置 | 首页 >> 奉贤“开心农场”促学生全面发展

奉贤“开心农场”促学生全面发展

2019/3/15 11:36:25 来源:奉贤报 作者:吴口天 选稿:孟妹

  在位于奉城镇的白衣聚村,奉贤区曙光中学的东面,有一片6.5亩等待种植的土地,这块被曙光中学租赁下来的农垦实践基地,未来将有成片出自学生之手的果园、菜园……

  植树节当天,曙光中学举行了农垦实践基地揭牌仪式暨共建单位植树活动,就此农垦实践基地正式启用。来自区教育局、奉城镇党委政府、区城管局、上海市农科委、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所、奉城镇白衣聚村村委会及曙光中学的相关人员一同走进基地,种下第一批小树苗。

  高二(9)班的孙沫君对种植充满了兴趣,他说,许多同学和他一样,“我们都想在繁忙的学习之余,参与一些丰富的劳动实践来充实我们的学习生活。”而农垦实践基地的开创为这群曙光学子们提供了一个有效的实践平台。“种菜、种树不再是随便说说了,你得动起手来,用自己的汗水证明,我们可以学好文化知识,我们也可以种菜、浇水,在田地里收获书本上学不到的知识,练不出的本领。”孙沫君边说边和同学们一起挖洞种树,并琢磨着如何将果树苗种得更好。

  “怎么样才能真正做到培养德智体美劳全面发展的学生?”曙光中学书记杨旻直言,这就是学校打造农垦实践基地的意义。据了解,建成后农垦基地将成为学校落实劳动教育、进行植物培养课题研究的重要场所。从高一年级开始,每个班级认领种植区进行种植,并将劳动教育排进课时。

  提及农垦基地理念的构建蓝图,曙光中学校长程立青答,农垦基地的建立是在红色精神培育特色高中创建的大背景下,学校做出的创新性尝试。他感慨,“早在三年前,我们就已经有了这个想法,在各单位不断地支持中,今天迈开了实质性的一步,但这也仅仅是一个开始。”

  实际上,近年来,区教育局一直强调要引导学生热爱劳动、尊重劳动、勤于劳动,在劳动和社会实践中养成良好的品德。区教育局党委副书记高国弟认为,开展劳动教育,既要有先进的教育理念,更要有平台、有载体、有资源、有课程。曙光中学成功开辟了农垦实践基地,为学校创新开展学生劳动教育开了个好头,提供了平台。他期望,在培养学生的创新精神、科学精神和实践能力的同时,曙光中学也要在创建红色精神培育特色高中进程中,将农垦实践基地的特色与红色精神传承相结合,将追求理想、无私奉献的革命精神与艰苦奋斗、自力更生的南泥湾精神融合起来,真正打造属于曙光的特色。