当前位置 | 首页 >> 奉贤庄行镇形成全面从严治党制度利器

奉贤庄行镇形成全面从严治党制度利器

2019/3/15 11:34:43 来源:奉贤报 作者:张莉莉 选稿:孟妹

  日前,庄行镇纪委在执纪审查中,查处了6起党员干部违反党纪党规和国家法律法规的典型问题,并予以通报。去年以来,庄行镇专门成立监察办,今年首次以党委文件进行违纪通报。

  近日,庄行镇根据区纪委工作要求,结合实际,制定基层党(总)支部“四责协同”责任清单。清单中,明确了镇基层党(总)支部从严治党“主体责任”、镇基层党(总)支部书记“第一责任”、镇基层单位班子成员“一岗双责”责任以及镇基层党(总)支部委员(组纪宣)“监督责任”。

  除此之外,各部门(单位)要通过各类媒体、电子屏幕及公开栏等途径,面向社会公示责任清单。各基层党(总)支部和班子成员要同步面向社会公开作出承诺。各基层党(总)支部要在落实责任清单各项任务中,积极听取和收集各方面意见建议,不断改进工作方式方法,提高干部群众对从严治党各项任务落实的满意度。

  同时,庄行镇严格落实监督问责,镇党委将把各基层党(总)支部补充细化完善责任清单情况、各责任清单面向社会公开情况、班子成员面向社会公开承诺情况等纳入党风廉政建设目标责任书和年度考核内容。镇纪委监察办也将综合运用多种方式,对主体责任、第一责任、一岗双责、监督责任履行不力,造成不良影响的,视情节轻重,采取书面检查、通报批评、诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等方式进行责任追究。