当前位置 | 首页 >> 奉贤金海社区为老人提供上门表演服务

奉贤金海社区为老人提供上门表演服务

2019/3/15 11:34:25 来源:奉贤报 作者:周婧 选稿:孟妹

  “拉住妈妈的手,她最温柔……”家住金海社区金水丽苑的郑凤仙,家中传出阵阵悠扬的歌声。郑凤仙静静地坐在轮椅上,认真地欣赏这一场专为她而来的演出。她情不自禁鼓起掌,听着听着,眼中泛起了泪光。这场特别的演出,正是金海社区“一个人的剧场”文化品牌项目首场演出。

  零距离的迷你剧场

  2月28日一早,郑凤仙和丈夫就在家中等着这场搬进家门的文艺演出。郑凤仙轻声说,她很久没有出门看戏了。由于突遭变故,她高位截瘫,胸部以下都没有了知觉,每天去的最远的地方,就是丈夫推下楼散散步。“实在没办法,出门太久,坐轮椅上三个小时就累了,”出门看电影什么的完全不敢想,有人上门来演出别提有多期待了。

  表演团队到了郑凤仙的家中,没有熟悉的绚烂灯光,也没有太多的掌声喝彩,等候演出的是一名安静地坐在轮椅上的老人,大伙第一次将“舞台”搬到居民家中,专程为一个人上门演出,心中竟然有些忐忑。演员们和老人亲切地打了招呼,拉了家常,便手脚麻利地调试好自带的音响设备,迅速地化了妆、换上演出服,将准备好的表演唱、沪剧、男生独唱等精彩节目一一献上。

  一曲气氛欢快的表演唱《我家有个好媳妇》,让郑凤仙感染到艺术团的欢快气氛,展露了笑脸,大家的心中踏实了起来。紧接着,一首《拉住妈妈的手》让演唱者和郑凤仙的手紧紧相握,彼此都微微红了眼眶。演唱者表示,“想到了自己母亲,特别感慨,”舞台与观众的零距离,也让表演的情绪传递更为直接。

  打通文化服务“最后一公里”

  金海社区在前期大调研中发现,老年居民对文艺演出的兴趣非常浓厚,尤其是社区内行动不便的老人,虽然很想出门观看演出,但是迫于出行困难,去居委会、社区文化活动中心看戏竟成为了一种奢望。金海社区创新文艺演出的方式,首创“一个人的剧场”活动,为老人们提供上门表演服务。

  为了给行动不便的老人提供人文关怀,陪伴他们度过晚年时光,在收到首批15位老人的观演需求后,金海社区定于每月15日提供上门表演服务,将舞台“搬”到出行不便但爱好文艺的居民家中,让其在家中就能观赏到精彩的文艺节目,打通文化服务“最后一公里”,并在节假日、中国传统节日等可酌情调整或增加演出。

  据了解,金海社区现有文体团队28支,有音乐、曲艺、戏曲等多类别的文艺节目,同时由专业团队与文体团队合作,确保每场演出的质量。志愿者们表示,虽然只是为一人演出,但大家表演的态度却毫不松懈。接下来还将根据调研结果,了解群众喜欢的节目类型,提供更好的文艺演出服务。