当前位置 | 首页 >> 奉贤区热议多维施策推动乡村振兴

奉贤区热议多维施策推动乡村振兴

2019/3/15 11:33:17 来源:奉贤报 作者:邵毓琪 选稿:孟妹

  3月13日,奉贤区举行第139次区长网上办公日,区委常委、副区长顾耀明与网友们就“多维施策,全力推动乡村振兴”这一话题展开热议,助推奉贤乡村振兴战略顺利实施。

  活动中,网友奉城村民表示,今年上海人代会为垃圾分类立法。目前农村上世纪70至80年代建造民宅危房多,村民对翻建或翻屋面的意愿强烈。与此同时,产生建筑垃圾基层没有指定运放地,造成村内环境受到影响,希望相关部门能关注乡村建筑垃圾清运问题。对此,顾耀明表示,全区各街镇规划建设9个“两网融合”中转站,目前已建成6个,可用于建筑垃圾的临时中转堆放,收集后运输到柘林塘堆坡造林。奉贤区正在大力推进建筑垃圾可以资源化利用,目前通过招标在南桥地区引入一家资源化利用公司,全区未来还将引入4家公司,提升建筑垃圾再生利用效率。

  网友OnlyTalking提出,闵行区自2015年政府开始规划黄浦江滨江地区,已经完成了多个滨江公园的建设,而奉贤的滨江地区集聚不少混凝土搅拌站和砂石堆场,希望能够加强黄浦江滨江规划。对此,顾耀明表示,奉贤已开展黄浦江生态廊道的研究,结合了农艺公园和相关的郊野单元规划,今后将结合乡村振兴、生态园林城市创建等工作,加大对地区河道、垃圾、拆违、乡村风貌等工作的力度。

  顾耀明还表示,奉贤早在2018年1月率先通过了《关于实施奉贤区乡村振兴计划的若干意见(试行)》,创新融合模式,打通城市化与逆城市化的通道、创新政策流程,推动“三块地”改革取得突破等10条意见。区各相关部门相继出台了20个配套政策,涵盖了农业产业、生态建设、乡村文化、乡村治理、农民增收等多个方面。