当前位置 | 首页 >> 金山漕泾镇稳步推进垃圾分类工作

金山漕泾镇稳步推进垃圾分类工作

2019/3/15 11:13:56 来源:金山报 作者:林鹍鹏 朱林 选稿:孟妹

  《上海市生活垃圾分类管理条例》将于今年下半年实施,而漕泾镇自去年起,通过宣传指导和行动实践,垃圾分类工作的累积效应已经开始显现,并呈现良好的发展态势,实现了垃圾分类全流程管控,有力推动垃圾分类工作。

  在金桂花苑小区,社区志愿者正在给蒋老伯讲解如何进行垃圾分类,而在楼道口也有专门的垃圾分类志愿者帮助居民垃圾分类投放。

  除了广泛的宣传指导以及居民对垃圾分类认知度不断提高之外,漕泾镇护塘村还从源头投放、收运系统、处置末端三个环节进行统筹规划,探索引入社会资源引导村民进行垃圾分类定时投放和收集,并且建立了一个集宣传指导、DIY手工制作变废为宝的“绿色小屋”,实现了投放站点的整合统一,方便村民分类投放、交售废品,使不同类型垃圾都得到了循环再生利用。“首先我们要把这些可回收的原材料收集起来,然后进行归类,归类好了之后再送到各公司进行再加工、再处理,使其成为有用的东西后回馈给村民。”上海朝根工贸有限公司工作人员戎文辉说。

  漕泾镇护塘村村委委员费春花表示,现在村委会有个第三方垃圾回收站,每周的星期六上午,工作人员都会到村里回收。今后村委会计划将这个“绿色小屋”敞开式开放,不单是每个星期六回收垃圾,还要开展环保主题活动。

  据了解,漕泾镇自2018年全面推进生活垃圾全程分类工作以来,垃圾分类覆盖全镇20个小区和11个村共计3.43万人;党政机关、学校、医院等公共场所及餐饮垃圾生产单位执行强制分类要求。湿垃圾、绿化垃圾、大件垃圾等资源化利用率得到大幅提升。

  “漕泾镇从去年年底就在一些村居试行,特别是乡村振兴示范村水库村,目前已实现全村垃圾分类处置工作。未来,我们将对垃圾分类整个流程进行管控,包括分类投放、分类收集、分类运输和分类处置。其实,垃圾分类工作的关键还是在垃圾的减量上面,所以我们着重点在垃圾的干湿分类,同时推进四分类,包括有害垃圾和可回收垃圾。”漕泾镇副镇长邵晖介绍道。