当前位置 | 首页 >> 金山创建美丽宅基 推进乡村治理

金山创建美丽宅基 推进乡村治理

2019/3/15 11:12:17 来源:金山报 作者:熊雪寒 林鹍鹏 选稿:孟妹

  近日,记者来到漕泾镇水库村长堰10组的美丽宅基示范埭,看到宅基头上干净整洁,塑胶跑道、假山、水池、儿童游乐园一应俱全。村民何仁昌告诉记者,自从村里开始创建美丽宅基后,大家多了一个休闲的场所。现在宅基上的每户人家都自发维护宅前屋后的环境。“看到有垃圾,我们都会主动打扫。环境好了,生活也越来越舒心了。”何仁昌说。

  通过创建美丽宅基,改变以往村民乱丢垃圾等陋习,让大家共同创建整洁环境,是水库村乡村治理的一项重要举措。村委会主任周继光告诉记者,他们还会对每个宅基打分,制定奖罚机制,促进村民自治。“一家创出来了,邻居看到了也要创。通过一户带动五户,五户带动十户,十户带动五十户。到目前为止,全村美丽宅基创建率在65%以上。短短三四个月,效果非常明显,乡风也越来越文明了。”

  乡风文明、治理有效既是乡村振兴战略的总要求之一,也是乡村振兴的重要推动力量。近年来,金山区通过自治、法治、德治等方式,不断推进乡村治理,创建文明乡风,提升农村软实力,促进乡村振兴。

  同样是乡村治理,吕巷镇夹漏村则通过创建“巷邻坊”党建服务点,让村里有威望的老党员作为理事长,调解邻里纠纷,征求百姓意见,宣传党的方针政策,构建文明乡风。

  夹漏村党总支书记陈炜告诉记者,“巷邻坊”不仅满足了百姓茶余饭后爱串门拉家常的喜好,村民有急事、难事也都可以到点上反映。通过这种群众帮群众,切实做到矛盾问题在点上发现、在点上解决,快速的处置方式使很多矛盾被遏制在了萌芽状态。如今,这样的服务点在夹漏村已经有11个。“通过党建服务点上的学习,不仅对党的知识、理论水平有所提高,最重要的是提高了村民的凝聚力,缩短了人与人之间的距离,邻里关系更加融洽了。”陈炜说。

  近年来,金山区还不断推进乡村民主法治建设。一方面将法律服务延伸到最基层,实现“村村有顾问”,另一方面,以村规民约形式推动乡村治理制度化精细化法治化,并深化“民警兼任村官”双融入工作,推动“电子走访”向农村宅基地延伸等,完善提升问题发现、处理和群众服务机制三位一体工作架构。