当前位置 | 首页 >> 松江二中收到航天局校友回信

松江二中收到航天局校友回信

2019/3/15 10:31:07 来源:松江报 作者:陈燕 选稿:孟妹

  近日,一封来自上海航天局的回信成了松江二中师生们津津乐道的话题。写信人是松江二中1982届校友蒋海方、樊宏湍。目前,蒋海方担任上海航天局总工程师,樊宏湍担任长征四号系列火箭总指挥。在最近一次嫦娥四号发射任务中,上海航天运载火箭首次参与登月工程任务,两人参与其中,为我国航天事业作出了重要贡献。不久前,樊宏湍作为探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,受到习近平主席接见。

  为向两位校友表示祝贺,松江二中和二中校友会给两人寄去了贺信,贺信中提到:“你们在母校读书时是同窗好友、矢志为学,大学毕业后又志同道合,心系祖国,立志航天。30多年来在工作岗位上矢志不渝、锐意进取、追求卓越,把探索浩瀚宇宙、追梦璀璨星空作为自己的终身追求。母校以你们为荣!……”

  贺信发出的当天,二中就收到了两位校友的回信。蒋海方、樊宏湍两人在信中向大家述说了从事航天事业的真切感受:“大学毕业后就进入上海航天,至今已有三十多年。在从事航天事业过程中,我们深切感受到航天事业对我国科技发展和国防建设的极端重要性,深切体会到一次次成功的背后,凝聚了航天人赤子报国之心,感受到党中央对航天事业发展的极端重视,以及给予航天人的极高荣誉……我们相信,只要我们不懈努力,在不久的将来,我国必将跻身世界航天强国之列!”

  两人还寄语二中的学弟学妹:你们承载着国家的希望和时代使命,应该努力学习、勤于思考、勇于创新,释放青春激情,追逐青春梦想,勇做新时代的追梦人!

  两人还在信中向小校友们发出邀请:欢迎你们加入到中国航天事业中来,携手共进,共圆航天梦、中国梦!

  回信在校园里迅速传播开来,师生们争相阅读,了解校友投身航天事业的事迹,纷纷表示:“很振奋,很自豪!”。学生沈兆骋就是一位“航天迷”,他从小对航天航空有着浓厚兴趣,喜欢趴在窗口仰望天空,并订阅了许多科普期刊。他告诉记者:“得知我们的校友参与了如此伟大的探月工程时,十分振奋。他们的爱国热忱、对航天事业的不懈追求、对自己岗位的热爱等精神值得我们学习。航天科研是一条不断探索之路,需要一代代科技工作者、航天人全身心的付出。我会铭记两位老校友的教诲,好好学习,希望以后能加入他们的队伍,成为一名航天人,为实现中国航天梦贡献力量!”