当前位置 | 首页 >> 松江搭建赛事平台 精选最美路线

松江搭建赛事平台 精选最美路线

2019/3/15 10:30:51 来源:松江报 作者:张小小 选稿:孟妹

  阳春三月,百花齐放,第二届松江半程马拉松将于3月17日举行。临近开赛,长三角周边多个城市乃至全国、全世界的跑步爱好者纷至沓来。据悉报名工作启动一周时,报名人数就已超过报名限额的一半,20天就已满额。是什么促使这项国际赛事第二次落户松江?和上一届相比,这届线路有怎样的调整?何以能吸引到如此众多的跑步爱好者参加?

  从无到有,搭建国际赛事平台

  近年来“全民健身”已经逐渐变成一个热词,市民通过体育锻炼强身健体的意愿日益明显。早在2005年,松江就已有“汇丰杯”高尔夫冠军赛,但对于这项贵族运动,大多数市民只是抱着“图个新鲜”的心态前往观赛。如何在满足市民健身需求的基础上,打造具有松江特色和影响力的国际品牌赛事成为体育部门工作计划表上的迫切议题。后来,“路跑”悄然兴起,经过各方面综合考量,2016年松江第一次举办国际马拉松比赛,设置了半程马拉松和健康跑两个项目,现场吸引8000多名跑友,连同线上约跑的爱好者共计4万人参加。

  与其说是这项国际赛事选择了松江,不如说松江一手搭建了这个国际赛事平台。事实上,8000多人的现场活动在区级层面尚未有先例,因为涉及方方面面的保障工作,仅从安保角度考虑,5000人就是一个门槛。当年,区政府以主办方之一的身份参与确定了这场国际赛事的规模。“其实今年最初考虑过举办全马比赛,也将参赛名额提高到1万人。”第一届半马的报名火爆程度远超预期,区体育局副局长秦梓辛透露,两年多来他们多方沟通,但最终考虑道路的压力,决定暂时不设置全马项目。“我们会多积累一些办赛的经验,不断提高办赛水平,将这项赛事从铜标开始,向银标、金标规格一步步晋级,等到时机成熟再将它发展到全马。”

  几易路线,打造最美沿途风景

  在路线的设置上,大赛组委会几易其稿,较第一届有很大调整。

  首先,本届赛事路线从长线型变更为闭环形,起终点都在欢乐谷。调整后避免了赛事进行过程中,大量保障人员和物资跟着移动的被动性。其次,第一届路线大部分为西部经济技术开发区沿线,虽然安全但欣赏度不够。这次的路线可谓松江最美路线,沿途包含了佘山林荫路段、月湖雕塑公园、玛雅水公园、辰山植物园、广富林郊野公园、广富林文化遗址等众多最具代表性的景点。三年来,松江的面貌发生了巨大变化,路线的更改也是为了站在国际舞台上向世界展示松江形象。此外,路线调整后,今年没有一个沿线的居民区、企事业单位需要全封闭管制,将对市民生活的影响降到了最低。

  既要算得上“最美”,又要保证安全,还要够人性化,为此相关单位绞尽脑汁,仅路线设计就开了多次专题会。春光旖旎正是最美时节,今年的半马比赛将是一场全民健身与旅游的双重盛宴。

  全民参与,点燃市民积蓄热情

  蛰伏三年,松江半马再度与市民相见,市民参与热情再度刷新纪录。官方报名工作今年1月底启动,报名通道开启一周,报名人数就超过了5000人。

  赛事运营方表示,近年来长三角G60科创走廊屡受各界关注,松江的知名度显著提高。此外,松江优美的自然环境也极具吸引力,加之此次半马赛事向参赛者提供的多个福利,更是点燃了跑友们的热情。在报名参赛的1万人中,通过各方平台自主报名者达95%以上。

  记者从大赛组委会了解到,本次参赛者主要为本地市民和长三角地区跑步爱好者,也有部分受到邀请的跑界达人。为保证比赛的公平性,奖项将设置国际组与国内组。