当前位置 | 首页 >> 聚焦基层政府质量提升 上海闵行区在全市率先发布这个区域标准

聚焦基层政府质量提升 上海闵行区在全市率先发布这个区域标准

2019/3/15 9:35:36 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 选稿:张丹洋

  

  记者从3月14日举行的2019年闵行区质量提升工作推进大会暨2018年度区长质量奖颁奖仪式上了解到,为规范、指导基层政府质量提升工作,闵行区近日发布了首个区域标准《基层政府质量提升工作评价准则》,同时推出与之配套的第二个区域标准《基层政府质量提升工作实施指南》。这也是全市首个质量提升区域标准。

  2015年12月,闵行区人民政府设立了闵行区最高质量荣誉奖——区长质量奖,引导区内各类组织和个人发扬精益求精、追求卓越的工匠精神,几年来在全区引起社会各界的关注和良好反响。在今天的大会上,上海闵行客运服务有限公司、上海其胜生物制剂有限公司获“2018年度闵行区区长质量奖金奖组织”,上海闵行区继王敬老院、上海中航光电子有限公司获“2018年度闵行区区长质量奖银奖组织”,上海卫星工程研究所所长张伟、上海建科检验有限公司执行董事兼党委书记韩震雄获“2018年度闵行区区长质量奖金奖个人”,上海阑途信息科技有限公司董事长陈敏、上海良相智能工程有限公司董事长陈晓群获“2018年度闵行区区长质量奖银奖个人”。

  据了解,4年前,闵行区将“质量管理”正式纳入领导干部绩效考核基础指标体系,到目前为止,已构建起“以目标引导工作、以考核检查工作、以评比促进工作”的综合考核机制,在全市范围内具有示范作用。该区近期推出的首个质量提升区域标准,通过对基层政府质量提升的过程和区域内四大质量(产品质量、工程质量、服务质量和人居环境质量)的发展成效以及对经济、文化、社会、生态等短期和长远影响情况进行测量、比较、分析和评价,分析优势和不足,促进街镇(工业区)经济社会持续、协调、健康发展。

  为提升服务质量,闵行区近年来在“放管服”方面动足脑筋、下足功夫,在市场监管行政审批改革方面推出了12项便利措施,简化审批流程,缩减审批环节,审批效率大幅提高。市民熟悉的马桥豆腐干,2018年还获得了上海首张小作坊准许生产证,核批这张许可证只用了5个工作日,真正把“店小二”角色做好做实了。闵行区还积极探索市场监管新模式,2018年推出了“智慧监管云中心”、“网格化+安全”的特种设备安全监管模式、“问商友”电商知识问答平台、互联网企业诚信联盟等一系列服务企业的举措,营造了“共治、共享、共赢”的网络监管新局面,有效提升了监管效率和群众满意度。

  坚持“以质取胜”、“标准引领”和“品牌发展”战略,闵行区还将标准化工作与军民融合、社会治理、养老服务相结合,助力城市精细化管理和产业转型升级。目前,闵行区内9家企业标准化试点项目均以高分通过了上海市标准化试点项目评估,3家国家级试点项目和45家市级项目也是有序推进,数量、质量均居全市前列。在今年公布的首批53家“上海品牌”认证企业中,闵行区有9家企业榜上有名,实现了打响“四大品牌”的开门红。

  会上,闵行区领导还为该区首批获得上海品牌认证的9家企业颁发了获证奖牌。根据《闵行区质量强区工作2019年行动计划》,该区全年将实施九大类20个主要工作举措,比如鼓励更多企业参与“上海品牌”认证,积极发挥莘庄工业区、紫竹高新技术产业开发区的示范引领作用,鼓励区内更多各具特色的园区争创“上海市知名品牌示范区”等,全面提升区域品牌价值。