当前位置 | 首页 >> 奉贤青村镇桃园村里的“活菩萨”

奉贤青村镇桃园村里的“活菩萨”

2019/3/14 17:28:52 来源:奉贤报 作者:肖文华 选稿:孟妹

  今年元宵节当天,坐落于青村镇桃园村的上海达舜机械有限公司内,又有许多老人排着长队,有序地领取食用油、水果、汤圆、鸭、糕点等元宵节礼品的喜人景象。一些老人都推着三轮车过来,有的老夫妻俩装了满满一车。他们满脸喜悦地说:“已经好几年到吴老板这里来拿元宵节礼品了,本以为今年可能不发了,因为前不久吴老板患病住院,近年公司效益也不如以前好了,但没想到吴老板病愈出院,春节后一上班,立即调派人员采购礼品,还是一如既往孝敬我们这些老人,真的不容易啊!”还有老人这样说:“我们到吴老板厂里领元宵节礼品已经是第12个年头了,他不仅年年发,而且发得又多,吴老板是个大好人,‘活菩萨’,桃园村300多位老人有福啊!”

  说起吴德明,其实他不是桃园村人。20多年前,他从苏北来奉打工,用一万元起家,在市场上摸爬滚打,终于在建筑工程机械制造领域成为同行业中的佼佼者。创业成功后,吴徳明想得最多的就是要回报当地村民。他总是说:“我是一个来奉打工者,公司有今天,并能做大做强,是当地政府给了公司发展的机遇,是这里的父老乡亲支持我艰苦创业。现在公司有实力了,就应该为村和政府承担一点义务,尽绵薄之力为村里老人们做点事情,为社会做点贡献。”他虽然不是村里人,却对村民有感情,自觉孝敬老人,做村民的贴心人。看到老人们拿礼品时高兴的样子,吴德明心里总是乐滋滋的。他表示,只要企业在,还会一如既往坚持给村里老人发福利。

  十几年来,吴徳明究竟为村民花了多少钱,他自己不愿说。可桃园村的许多老人知道吴老板厂里开支大,近年企业效益也听说比以前不好了,就劝他不要再为村里老人发福利了。可吴德明总是说,公司开支再紧,也不能紧这点孝敬老人的钱。这让村民们愈加感动不已。在村民心中,他不仅是位创业者,更是致富想着村民、不忘回报社会的爱心企业家!村民们自发送去锦旗表示谢意,还称他为“敬老之星”“活菩萨”。

  吴徳明创业不易,但他创业成功后想着为村民奉献的善举更动人。多年来,他坚持为村内近300位老人献爱心、送福利,并积极参加社会公益和“情系灾区,奉献爱心”各类赈灾捐款活动,默默无闻回报社会,用实际行动诠释了一个民营企业家的爱民情怀和感恩之心!