当前位置 | 首页 >> 车位增加新添游乐场 普陀这个小区要升值

车位增加新添游乐场 普陀这个小区要升值

2019/3/14 16:30:16 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  你听说过“逆生长”小区吗?跟着小编来看一下吧

  杨家桥一街坊“旧貌换新颜”

  杨家桥一街坊位于普陀区真北路,建于上世纪90年代,共有楼房59栋,约1066户,常住人口约2665人,辖内的楼宇都有二十多年的房龄。

  在“无违建居村”创建过程中,杨家桥居委会就注意到了居民的呼声:小区内道路破损不平;绿化杂乱遮采光;娱乐休闲设施老旧……这些问题严重影响了小区居民的生活质量。

  去年下半年,杨家桥一街坊被纳入真如镇街道“微改造”计划。历经3个多月的施工,小区进行了全方位的升级改造,宽阔干净的文化小广场、凉亭、休闲椅、儿童攀爬设施一应俱全,孩子有了游乐场、老人有了好去处。

  他们是怎么做到的呢?和小编一起去取取经

  改什么,怎么改 由居民自己决定

  此次“微改造”能顺利推进的一大秘诀是,始终秉持“共建共治共享”的理念,由居委会牵头、居民共同参与,一起解决遇到的各种问题。

  杨家桥一街坊以社区党组织为依托,指导小区各楼栋推选出居民代表,于去年7月成立“杨家桥一街坊微改造居民自治委员会”。在社区党组织领导下,自治委员会成员充分考虑群众需求,改什么、怎么改由居民决定。大家深入社区内部排查公共设施存在的问题和隐患,将路面破损严重、管道堵塞、侵占公共区域、卫生死角等问题纳入重点改造范围。

  针对这些问题,社区专门组织召开了居民自治议事会,通过党建引领的“1+3+X”平台,由社区党组织、居委会、业委会、物业、施工方、居民代表共同参与,面对面沟通,共同设计解决方案,将这些居民急难愁盼的问题一一化解。

  车位不减反增 30多位居民乐当“护绿志愿者”

  施工过程中,居民最担心的就是停车难问题。另外还有居民提出改造后是否能统一增设晾衣架,新增设施会不会影响自家的采光?对区域重新规划会不会导致停车位的减少?这些都是居民迫切关心,关乎民生的现实问题。

  针对这个问题,居委会协同交警部门与周边商业综合体、公园等场所积极协调,将李子园商务区地下停车场向小区车主们开放;另一方面在兼顾停车和道路通畅的基础上,对一些可利用地段进行车位改造,在原有基础上新增了多个车位;为满足居民晾晒衣物的需求,同时也考虑到小区环境的整洁,委托施工方在楼栋与绿化带之间的专用区域统一安装了晾衣架。

  为避免噪音扰民和影响采光,儿童乐园的设施和中心花坛的绿植都与居民楼保持了足够的距离。这些富有人性化的设计都是居民自治委员会主动向群众取经,充分尊重民意的结果。

  还有30多位居民自发成立了护绿志愿服务队,设立邻里“瞭望岗”,大家除了担当“护绿使者”外,还将通过积分制管理模式开展志愿服务。

  打造多元共治社区治理体系

  环境改善的同时,项目过程中小区居民参与基层公共治理的经验,也是杨家桥小区营造共建共治共享社会治理新格局的重要探索。目前杨家桥社区正努力形成以“多元主体、多元平台、多元服务”为基本架构的多元共治社区治理体系。

  为他们点个大大的赞,相信有了大家的努力,wuli普陀会越来越好!