当前位置 | 首页 >> 宝山大场镇新实践 “居民打钩 居委办事”

宝山大场镇新实践 “居民打钩 居委办事”

2019/3/14 13:17:12 来源:上海宝山 选稿:潘子慧

  居民打钩制度是大场镇大调研中形成的创新做法,其核心在于通过两次调研问政问需问计于民,解忧解难解急于行。

  在大场镇丰宝苑,居民们即将迎来一座室内活动场馆。这个场馆内,亲子活动室、书籍阅览室、老年兴趣教室等一应俱全。而原先,这只是一块动迁房小区空余的场所。

  这样的转变,最先源于一位妈妈在“社区通”上的一句吐槽:“小区里就是少了个儿童乐园,没地方带娃玩呀!”这句话,引起了丰宝苑居民区书记李叶华的注意。居委会将“增加室内活动场馆”作为社区实事工作之一,列入了即将推进的10项工作中,在居民中进行线上线下的打钩投票,结果高居前列。

  “居民打钩、居委办事”,如今在大场镇,已经成了大调研工作中形成的制度。即由居民区党支部、居委会根据社区实际制定本小区民生实事项目工作清单,通过“社区通”、线下调查等进行统计,让社区居民勾选最急、最需、最盼项目,作为社区重点工作推进落实。

  眼下,第一批试点的10个居民区已完成居民勾选阶段,80个项目落实已近尾声。“社区通”上发布的10个“打钩帖”全部成为“热帖”,共有4628位居民参与,3124人点赞,2141人留言,线上线下总投票数2.4万余。

  居委会“认为”的好事 大家不一定“认可”

  开展一场厨艺展示赛,曾经是大华二村五居委心心念念的一件事。

  “既展示厨艺,又吃到美食,居民应该是喜欢的。”居民区书记对于厨艺展示赛入选居民“打钩”项前列,充满信心。

  然而,让人没想到是,按照打勾结果,这个活动竟然跌出前十。居委干部了解原因后发现,大家普遍觉得“参与面窄,不是最急需做的事”。

  反倒是,“美化车库”等项目高居前列。原来,小区车库环境不好一直是很多居民的心病,觉得这才是首先需要推进的事情。

  于是,当“美化车库”作为实事落实的时候,在居委会的组织下,很多居民自觉自愿地参与进来,清洗、涂鸦。原来肮脏不堪的车库,一下子变得美美的。

  丰宝苑也遇到了这样的情况。原本居委会想办的“宠物运动会”,在征集大家意见后,变成了“文明养宠”活动,将宠物巡逻队、监督文明养宠等结合起来。

  通过积极讨论如何文明养宠让小区的环境保持整洁,并且组织居民自发进行小区道路的巡逻,不让宠物的粪便破坏小区道路的整洁,方便居民的出行,有效兼顾了养宠人和非养宠人的利益。

  大场镇党委委员曹维渊告诉记者,大调研活动开展以来,大场镇各居民区根据自走访调及多方反馈情况,梳理汇总了一批居民实际需求,为今后工作指明了方向,但事有轻重缓急,“如何让有限的资源用在居民群众最需要的地方”成了新的课题。

  因此,大场镇大调研办公室在深入调研的基础上,创新制定了《大场镇社区工作让居民打钩制度暂行工作方案》。

  试点的居民区均筛选形成15个项目的季度工作清单,每个项目商讨初步工作思路,再把决定权交给居民。即通过公开投票的方式再次调研居民需求,让社区中做“我们认为”的好事真正变成做“大家认可”的好事。

  “打钩”不是一次完事 而是不断持续的过程

  居民“打钩”之后,也不是一次完事。在项目的实施过程中,通过“二次打钩、三次打钩”,进一步汇集民意,做实项目,最终而居民满意。

  在丰宝苑,经过居民们的打钩投票,将闲置地设立为由五个房间组成的公共室内空间。

  在项目启动之后,再次进行投票,根据居民们的建议,把房间细化成为:提供亲子阅读和乐高玩具的“亲子乐园”、提供测量血压等便民服务的“丰医馆”、提供烘焙等针对年轻人的“丰宝青春”活动室、进行书法、编织等活动的“丰汇学堂”以及提供轮椅租借的“丰收站”这五个部分。

  丰宝苑小区公共空间设计方案征询

  丰宝苑居民区书记李叶华表示,根据居民们在“社区通”上的踊跃讨论,这篇帖子阅读量超过了30%,成为了“热帖”,这个室内活动空间也成为了居民们最受欢迎的项目之一。

  在城市绿洲三居泓汇地标小区的“打钩”中,垃圾分类成为了排名第二的项目,因此居委会积极开展了垃圾分类的试点。

  小区由原来没有垃圾分类,转变为现在使用智能垃圾箱进行分类。为了鼓励居民,采取积分制度,一天有两次垃圾分类的机会,每次可以积5分,满160分可换取一个垃圾袋。

  目前,垃圾分类参与率达到100%,分类效率达到30%以上,正在招募垃圾分类志愿者。居委干部介绍,后续还将继续结合民意,将垃圾分类进一步完善细化。

  城市绿洲三居委泓汇地标小区智能化垃圾分类站、分类桶设置

  据介绍,大场镇居民区的“打钩”主要在“社区通”上完成,线上投票既省去了社区干部数票计票的时间,又让投票过程全公开、全透明。

  与此同时,线下同步推进,通过在楼道张贴公告、楼组长告知等方式,公开项目内容及参与方式,再辅以上门提醒、纸质问卷、现场教学等途径,提高知晓率和参与率。

  打钩结果公示 项目有效落地

  在慧华苑,治安环境整治项目也是由居民“打钩”选出。

  之前,这个小区的案发率曾经在大场镇排名第一。在大家的倡议下,在美丽家园建设中将小区边门“S门”实行电子门禁,晚上11点关闭,早上5点开启,并加强小区西侧围墙改造。

  实践证明,小区的治安情况大有好转,案发率大为下降,居民的安全指数提升不少。

  之后,慧华苑又通过召开业主大会,深化美丽家园建设,在97%的居民支持下,增加小区的休闲椅。

  慧华苑居民区书记王铮表示,美丽家园的建设资金90%来自政府出资,只有10%需要业委会出资。但即便为了这10%,也必须要认真走程序,取得大多数居民的认可。

  “打钩”结束后,各居民区则会发布社区公告公示结果,承诺将又快又好地完成任务,欢迎广大居民监督。

  首批10个居民区试点结束后,大场镇将启动新一轮“居民打钩”民意征询,根据实际情况增加居民区参与数量,扩大覆盖面和影响力,形成线上线下有机结合的社区治理长效机制,切实提升居民的满意度、获得感。

  在曹维渊看来,居民打钩制度立足发现问题、解决问题,通过征求民意,让社区工作和服务更精准的与居民需求对接。

  他将此形容为“居民群众发‘条头’,政府工作有‘准头’,社区工作有‘搞头’。”

  大场镇党委书记杨金娣表示,居民打钩制度是大场镇大调研中形成的创新做法,第一次调研,用脚板丈量民情,梳理成社区任务清单。

  第二次调研,用勾选收集民意,找出群众最急最盼的任务加以推进,并全程接受群众监督,从而改变原先居委会“一头热”、居民“不领情”、“主动参与不足”的情况。