当前位置 | 首页 >> 虹口区“匠人匠心”长者工作室正式揭牌

虹口区“匠人匠心”长者工作室正式揭牌

2019/3/14 13:12:57 来源:上海虹口 选稿:潘子慧

  老有所为老有所乐,老人是宝!近日,上海市中心城区规模最大的公建民营养老机构——上海市虹口区彩虹湾老年福利院正式开业。社区里的老年人聚在这里,参加开业仪式。哦,说错了,不是开业仪式,是——上海市虹口区“匠人匠心”长者工作室揭牌仪式。

  这个“匠人匠心”长者工作室怎么有这么大阵势?这5位“匠人匠心”优秀老年创客又有什么绝活?一起来了解一下吧~

  “匠人匠心”长者工作室 老有所为、老有所乐的平台

  所谓“匠人匠心”,是将一份工作做到极致,并且热爱它,内观己心,外察世界,启迪多元思维,正心正举,心有操守并一以贯之,在成就作品的同时也成就更好的自己。

  “匠人匠心”精神是每个“彩虹人”需要尽力学习、尽力具备的,匠人精神在我们身上就是一份社会责任感。

  彩虹湾老年福利院基于这样的认识,在虹口区开展了“匠人匠心”老人评选活动,寻找区内60周岁及以上的在某领域有高超技术或杰出贡献的人,为他们搭建“匠人匠心”长者工作室这样一个实现自我价值、老有所为、老有所乐的平台,发挥所长,传承技艺。

  通过虹口区各街道推荐、走访推荐对象、评选等环节,最终有5名优秀长者获得“匠人匠心”老年创客荣誉称号。

  这5位优秀老年创客,将在彩虹湾老年福利院设立个人工作室,分享他们在各自专业领域的经验及技能,开展老有所为众创活动。他们还成为福利院“时间银行”的VIP会员,今后享受到福利院的优惠待遇。

  5位“匠人匠心”优秀老年创客都有啥绝活?

  虹口区“匠人匠心”长者工作室的5位“匠人匠心”优秀老年创客,都有哪些绝活?让我们跟随央视记者一起去看看——再来了解一下这5位优秀老年创客——

  黄阿金

  黄阿金老先生曾在原上海港务局从事美工宣传工作,业余时间研究葫芦手工作画,退休后开始专攻葫芦微雕技艺。

  多年坚持,“葫芦爷爷”黄阿金老先生已经创作了上万件葫芦手工艺品,高山流水、庄周梦蝶、花鸟鱼虫、十二生肖等题材无所不画,还将葫芦制成咸菜缸、酒壶、茶杯、花瓶等。2018年成功申请海派葫芦雕刻非物质文化遗产传承人。

  虞迅德

  虞迅德,荣获2013年东方美全国诗歌书画大赛银奖,热衷于公益事业,积极参加社区及社会组织的各类活动,曾担任住宅小区管理暨“夏令热线”志愿者。

  沙善忠

  沙善忠,自幼爱好书法和微雕技艺,曾专门拜师学艺,至今已坚持43年。虹口区老年书法协会会员,荣获虹口区书法、微雕展示优秀奖,书法和微雕作品曾在《中国科技报》上刊登。

  徐继明

  徐继明,热爱蛋壳雕刻工艺,自行专研、长期练习,雕刻作品栩栩如生。2018年参加第四届手造博览会,蛋雕作品深受居民喜爱。在俄罗斯众议院到欧阳路街道第五市民驿站参观之际,曾为外国友人展示作品及技艺。

  曹金鸰

  曹金鸰女士,凉城剪纸班班长,热心于公益事业,优秀志愿者,为社区居民服务,为养老院老人带去快乐和剪纸技艺。

  感兴趣吗?你也可以来参加哦!