当前位置 | 首页 >> @青浦人 环城水系公园内圈即将贯通

@青浦人 环城水系公园内圈即将贯通

2019/3/14 11:23:33 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据上海发布,家住青浦的小伙伴们,环城水系公园你们期待吗?青浦区新闻办说,环城水系公园由淀浦河、油墩港、上达河和西大盈港等四条共约21公里的骨干河道组成。在规划上形成了“一环、四纵、八核”的空间布局。目前环城水系公园项目一期已全面完成,项目二期进入最后冲刺阶段。来看一组效果图和实景图↓

  

  ▲项目总平面图

  建设理念

  1优化城市布局

  环城水系公园围合而成约24平方公里的新城核心区。围绕核心区内外青松公路两侧、上达河两岸产城融合区等地块,进一步完善新城作为“双城”所必须的功能。同时,对老城区功能作必要的疏解和调整,使城市空间布局更加合理、宜人。

  2还水、还岸线于民

  环城水系公园将约21公里水岸全部贯通开放,并以人为本构建各类活动空间。据统计,位于环城水系公园周边的居民小区达到60个左右,这些居民将是这个项目的最先得益者。

  3产城一体,水城融合

  环城水系公园做足“水”文章,把水与城紧密结合。同时,上达河原先将北面的工业区和南面的城市区割裂开来。现在通过水系公园建设,尤其对上达河沿线的商务、休闲功能的定位,把产业区和城市区有机联系在一起,起到桥梁和纽带的作用。上达河沿线也将打造成为产城融合核心示范区。

  4提升城市品质品味

  环城水系公园建设进一步美化了城市的生态环境。同时,以水系公园建设为契机,实质性地启动了城市更新计划,包括城中村、老旧小区改造、重点区域环境整治等工作相继启动,有力提升新城的城市品质、品味。

  建设内容

  1贯通和开放

  新建29座梁桥,打通阻断联系的支河,并形成一桥一故事,新建内外两环约43公里的滨水绿道,形成约3000亩滨水开放空间。

  2安全和生态

  更新改造约28公里河岸,新增约160亩水面,新建约1600亩绿地、林地。

  3休闲和运功

  建设35处休闲运动健身场地,骑行道长度约26公里,步行道约22公里,建设18座码头,打造青浦特色水上旅游线。

  4历史和乡愁

  系统展示青浦厚重的水文化、漕运文化、先民文化、红色文化、民俗文化;再现清代的水城门、青溪书院,围绕崧泽遗址和万寿塔打造历史遗址公园,让新城有温度、有记忆、可漫步、可阅读。

  5智慧和管理

  环城水系公园基本做到无限网络全覆盖,通过APP推送、二维码扫描等技术手段,实现文化推送、手机导游、景点介绍、预约场地等。

  看一波效果图!

  ▲生态水景公园—油墩港

  ▲历史文化公园—淀浦河

  ▲健身运动公园—西大盈港

  ▲休闲旅游公园—上达河

  目前进展情况

  2019年以来,水城门桥等保障全线贯通的重要节点工程加快实施。同时,加快推进公园内部桥梁、广场、驿站等景观性节点工程和文化推送、雕塑、wifi全覆盖等体现公园亮点的工作。目前,已完成项目二期总工程量约80%,争取本月底实现内圈全面贯通,力争今年上半年项目基本完工,下半年完成竣工验收及专项验收,今年年底前环城水系公园将全面建成!

  现场实景图

  ▲上达河南岸长岛公园现场实景图

  ▲东大盈港上善广场现场实景图

  ▲上达河(胜利路东侧)现场实景图

  ▲上达河(城中北路西侧)现场实景图

  ▲游艇码头现场实景图

  ▲西大盈港(浩泽家园西侧)现场实景图

  ▲西大盈港(双桥公寓西侧)现场实景图

  ▲西大盈港两侧现场实景图

  ▲漕港南岸(近城中西路)现场实景图

  ▲淀浦河(华青南路东侧)现场实景图

  ▲淀浦河(外青松公路东侧)现场实景图

  ▲梦蝶桥及两侧现场实景图