当前位置 | 首页 >> 宝山“和谐就业,体面就业”就业服务月启动

宝山“和谐就业,体面就业”就业服务月启动

2019/3/14 10:59:29 来源:东方网 作者:徐容莉 选稿:张丹洋

  据劳动报报道,2019年宝山区“和谐就业,体面就业”就业服务月启动仪式暨春季大型招聘会活动日前举行。市总工会副主席张得志、市人力资源社会保障局副局长张岚、宝山区区委副书记周志军,区人大常委会副主任、党组副书记,区总工会党组书记、主席王丽燕,副区长陈尧水等出席活动。

  今年,宝山区总工会将就业援助服务纳入全年工会实事项目,全年将提供10000个岗位,促进1000人达成初步录用意向。除了本次开展的大型春季招聘会,接下来还有5场小型专场和按需不定期的转改制专场,采用线上线下招聘服务同步进行,利用市总、区总门户网站、微信公共号、APP等平台,每周发布招聘信息,为企业和求职者搭建供需舞台。同时开设“就业指导室”,成立“宝山职工服务中心就业创业志愿服务团”,为求职者提供求职技巧、面试指导、求职心理、职业观引导等服务,另外还为企业招聘开通远程面试,让工会的服务更贴心、更高效。

  宝山区人社局贯彻落实党的十九大报告中提出的“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”精神,将稳就业作为重点工作,积极推动区域联动,拓展就业服务的覆盖面和影响力,大力倡导合法用工、诚信用工,培树优秀招聘企业,推动职工体面就业、和谐就业、充分就业。招聘会现场,市人力资源社会保障局副局长张岚为十家优秀招聘企业颁奖,中冶宝钢技术服务有限公司代表招聘企业代表宣读承诺书,承诺严格遵守劳动法律法规规章,维护好职工的合法权益。在经济下行压力下,尽可能保岗位、保稳定,劳资双方同心同德共度时艰。

  为了扩大招聘活动影响,招聘会推出前期,主办单位通过宝山门户网站、宝山政务微博、宝山“社区通”、12351职工服务平台、“宝山工会”微信公众号等市、区平台及时发布活动预告,告知相关招聘场次和交通信息。同时,通过已在全区各街镇实行的“就业一点通”快速微信服务模式,推荐优质岗位。各街镇通过信息发布、张贴招聘信息、上门走访等形式进行宣传。招聘活动当天,区内218家用人单位在现场设摊招聘,提供岗位约6000个(其中53家为上海市和谐劳动关系达标企业;13家为宝山区五一奖状获得企业;3家为上海市五一奖状获得企业;10家企业为上海市宝山区优秀招聘企业),吸引了5000多人前来应聘,达成意向录用1102人。

  据了解,此次就业服务月从3月中旬持续到4月中旬,由宝山区总工会、区人社局联合开展“五个一”服务活动,包括举办一场大型招聘会、8场“周周招聘会”、一场就业创业政策现场咨询活动、一场职业规划指导讲座、一期职场心理沙龙以及选树一批“宝山工匠”。在接下来一个月里,各类小型招聘会、就业创业政策咨询、职业规划指导讲座、职场心理沙龙等六大主题服务将走进宝山区园区企业、走进商圈楼宇,走到职工群众身边。

  技能是就业的基础,为进一步提升职工技能素质、促进职工全面发展,宝山区总工会还积极推动在街镇园区建立“职工学堂”,进一步打造职工身边的服务站点。在就业服务月启动活动当天,市总工会副主席张得志为杨行镇、月浦镇、顾村镇、医务四家“宝山职工学堂”授牌。市总工会将按照最高5万元标准贴补购买学堂建立、运行过程中所需的固定资产及物品等。