当前位置 | 首页 >> 杨浦一市民深夜银行卡内余额被盗取

杨浦一市民深夜银行卡内余额被盗取

2019/3/14 9:51:42 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:费扬

  银行卡还在手里,里面的存款却已被悉数取走,近日市民张先生就遇到了这样一桩蹊跷事。

  去年11月25日一早,刚刚起床的张先生翻看自己的手机,意外发现了两条某银行凌晨发来的取款短信。这两条短信显示,张先生的两张银行卡共被取走了7200元。

  张先生因前一晚在外饮酒,叫了代驾将私家车开回家。期间,他将随身携带的包遗留在了车上。于是,他赶紧下楼打开车门,发现银行卡还在,可到附近的银行一查,卡里的钱真被取走了。于是,张先生向杨浦警方报案。

  接报后,杨浦公安分局刑侦支队立即抽调警力开展调查工作。调查中,民警发现为图用起来方便,张先生平时喜欢将银行卡的密码直接写在卡背面。这会不会是钱被取走的原因呢?进一步的走访调查证实了民警的猜测。通过调阅周边监控,民警发现当日凌晨时分,有一男子经过张先生车旁并做逗留。此后,该男子来到延吉东路一银行ATM机进行取款。经进一步查询,当日凌晨2时许,该男子分两次在ATM机上取走了张先生卡里的7200元后离开现场。2月14日,民警经守候伏击在浦东华益路将犯罪嫌疑人李某抓获。

  到案后,李某如实供述了盗窃他人财物的犯罪事实。据其交代,当晚他经过小区,发现该辆私家车车门没关好,副驾驶位上工作包内两张银行卡背面写有六位数字。他猜测这可能是密码,于是就将卡号和密码都记下来后,前往附近的ATM机试着取款。正如他所料,当账号密码等相关数字输入后,ATM机显示可以取款。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

  警方提醒市民,轿车不是保险箱,离开车时请不要将贵重物品放在车内;此外,请妥善保管银行卡账号、密码等个人信息,不要因贪图方便,给他人可乘之机。