当前位置 | 首页 >> 一对一带教 抓实杨浦党建“接力棒”

一对一带教 抓实杨浦党建“接力棒”

2019/3/14 9:50:51 来源:杨浦时报 作者:张蓓 选稿:费扬

  如今,有越来越多80后、90后的年轻干部走上社区的重要岗位“独挑大梁”。年轻的社区工作者刚入职如何快速适应新岗位?居民不配合不理解该怎么解决?日前,杨浦区殷行街道的党务工作者纷纷采取了一对一带教的方式来化解这些问题。而这个方式最早来源于殷行街道的吴美娟书记工作室。

  “吴美娟名书记工作室”带教经验推广展示活动近日在殷行街道社区文化活动中心举行,7对带教书记和“徒弟”通过情景剧、小品、汇报演讲等形式,生动还原了党务工作者们工作、带教的场景。

  “我的带教书记教会我,融入社区就是要充分了解居民需求,要学会运用群众语言,让居民真切感受到党的温暖、社区的温度。”工三(3)居民区党总支书记兼居委会主任张跃华向大家分享道,自己转岗成为居委会干部后,在带教书记——工农新村片党委书记范志明的带教下,各项工作已得心应手:建立“清洁家园党员示范岗”,成立“和乐家清洁家园志愿者服务团队”,带领志愿者共同参与杨浦区创建全国文明城区的迎检工作;提出“和乐家睦邻活动厅”的微更新自治项目,扎实推进礼治社区建设……

  “非常荣幸的是,当时带教我的就是大名鼎鼎的全国劳动模范、‘名书记工作室’的领衔人吴美娟书记。所以说,我也是从被带教成长为带教者。带教和被带教的两方面是相辅相成的,在教和学的同时双方都得到了进步和提高……”范志明接着张跃华的发言说道。

  大家口中的吴美娟到底是谁?她的工作室是又一个怎样的存在,竟然可以影响这么多党务工作者?

  提起吴美娟这个名字,尤其是杨浦居民一定不陌生。她有着很明显的个人风格:爽气利落,做事雷厉风行,绝不拖泥带水;为人热心,从不躲事怕事,特别擅长对付社区“疑难杂症”;她是“小巷总理”,曾先后荣膺过市劳动模范和全国劳动模范称号……

  为充分发挥“小巷总理”名书记的示范引领辐射作用,培养一支书记导师团,促进基层党组织书记专业化发展、梯队化储备,杨浦区成立了“吴美娟名书记工作室”。目前,该工作室的一大重点就是党建队伍带教,带教的人群包括居民区带头人、机关35周岁以下青年干部以及外单位或外省市挂职干部。除此之外,工作室还有诸多业务。如,依托“娟子心理热线”品牌项目,每月定点在社区党建服务中心开展服务群众急难愁问题现场咨询、接待;倾听社区居民的心声,使基层工作有效有序地开展等。

  记者了解到,此次殷行街道开展“吴美娟名书记工作室”带教经验推广展示活动,旨在加强基层组织建设、提升基层党组织组织力,同时发挥“名书记”示范引领作用,影响越来越多的年轻社区干部。