当前位置 | 首页 >> 虹口十六家加油站接受环境安全“体检”

虹口十六家加油站接受环境安全“体检”

2019/3/14 9:40:43 来源:虹口报 作者:张燕丽 选稿:费扬

  加油站在加油时会释放大气污染物污染环境吗?分布在城区不同地域的加油站是否存在环境安全隐患?

  今年初,为进一步排查环境安全隐患,控制大气污染,改善空气质量,区环保局开展全区范围内的加油站环节安全检查“百日行动”。

  此次“百日行动”主要对辖区内16家加油站开展现场执法检查和油气回收监测。通过现场监测、专项检查、复查督查等环节,重点检查加油站油气回收监测是否达标、环保设施维护保养是否定期开展、维护保养记录、管理制度和应急预案等台账是否齐全、油罐改造和地下水监测井设置是否按计划启动实施,从而全面排查梳理环境安全风险,督促加油站经营企业认真整改补齐环境治理短板,进一步规范本区加油站经营秩序,实现对全区加油站环境安全大排查大整治的全覆盖,确保全区环境安全。

  近日,区环保局技术人员来到高阳路上的一家加油站进行监测。记者在现场看到,监测人员使用油气回收检测仪采集加油枪油气回收数据,经检测,显示该加油站的油气回收合格。

  监测人员介绍,自“百日行动”以来,已对区内多家加油站进行了检测,这些加油站的油气污染防治设施运行良好,符合相关环境标准。加油站油气回收系统的运行,不仅可以有效减少油气挥发造成大气污染,更能消除安全隐患、减少能源浪费。在后续专项检查中,如果发现加油站存在问题,执法人员除现场责令整改外,还将对整改的情况进行后督察;对整改不力的,将进一步立案查处。

  据了解,为提升加油站的自查自纠机制,在区环保局的督促下,辖区内已有超过半数加油站完成油气在线监测设备的安装并投入使用。同时,区环保局还将继续推进油罐防渗改造和地下水监测井设置等工作。