当前位置 | 首页 >> 虹口达人手持“法宝”上岗

虹口达人手持“法宝”上岗

2019/3/14 9:40:22 来源:虹口报 作者:张燕丽 选稿:费扬

  “这里面有几张纸巾,先拿出来再倒。”在复旦小区内的两网融合回收服务点,垃圾分类志愿者任明华正在忙碌着。自2015年凉城新村街道推进和实施“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”这一实事项目起,任明华就成为小区低碳环保垃圾分类团队众多志愿者中的一员。

  居民区:志愿者助垃圾分类再升级

  去年10月,两网融合回收服务点在复旦小区落地试点,原有的干湿垃圾分类再次升级,改造后的垃圾箱房放置四分类桶,回收时间也固定为7点至9点、18点至21点。为让居民更快适应这样的改变,每天早上7点不到,任明华就来到垃圾箱房值守,为前来倒垃圾的居民提供指导。

  要指导居民,首先自己得“懂经”。说起自己知晓的垃圾分类知识,任明华说主要来源于“培训课”。原来,街道请了专业机构的专业人员为垃圾分类志愿者开展培训。“比如说,大骨头是干垃圾,我也是参加了培训后才知道的。”这样的培训不仅面向垃圾分类志愿者,物业服务企业经理、业委会成员、辖区单位负责人,都是街道开展专题培训的主要对象。

  一把火钳、一根小棍子、一条干净毛巾,这是任明华“上岗”时随身携带的三大“法宝”。碰到有掉落出来的垃圾,她就用火钳捡拾干净;小棍子则用来清理四分类垃圾桶边缘可能沉积的垃圾,以防止电动门无法关闭而出现故障;使用四分类垃圾桶后,居民在倾倒垃圾时,需要把垃圾和垃圾袋分开处置,难免就会弄脏手,任明华准备了干净毛巾供居民擦手,大家都说她这个志愿者实在“贴心”。

  随着垃圾箱房的升级,居委会公开招募志愿者,让小区低碳环保垃圾分类团队也“增能升级”。目前,在复旦小区的9个两网融合回收服务点,像任明华这样的垃圾分类志愿者共有14名,他们早晚两个班次、一天四个小时,定人定点定岗驻守,为垃圾分类工作默默奉献着自己的力量。

  复旦小区是凉城新村街道积极实施垃圾分类工作的一个缩影。自2015年10月开展垃圾分类绿色账户工作以来,该街道已推进绿色账户96个小区、118个点位,覆盖居民38126户,实现了绿色账户全覆盖工作。街道积极开展两网融合建设,已建造中转站1个、A类点位1个、B类点位8个。

  商家:加入“自律组织”自我管理

  居民区垃圾分类工作深入居民心中,在单位垃圾分类方面,凉城新村街道也不遗余力。

  走进广灵二路商业街上的一家餐饮店,大厅里有专供顾客使用的小型分类垃圾桶,有害垃圾、可回收物等一应俱全;厨房里则分别摆放着大型的干垃圾桶和湿垃圾桶。而在几年前,广灵二路商业街还是一条有着商户偷倒垃圾“黑历史”的马路“落后生”。如今成为垃圾分类的“先行者”,得益于街道在这里试点的“垃圾分类自律组织”模式,由服务商业街的三家物业服务企业牵头,将50多家经营户纳入平台实行统一管理、统一评价、统一奖惩,形成齐抓共管的良好局面。

  此外,街道在办事处大楼落实“4+4+2”模式。办事处大楼每个楼层都摆放四分类桶,每天定时有车辆进行清运,每天定时有保洁人员集中清理,每个办公室都放置“干垃圾”和“可回收物”两分类桶,并要求所有工作人员规范投放垃圾,发挥了示范引领作用。

  截至目前,凉城辖区内共有227家单位参与垃圾分类工作。

  凉城已将垃圾分类列入街道2019年的重点工作。为系统性、长期性地做好该项工作,积极贯彻落实即将实施的《上海市生活垃圾管理条例》,下一步,街道将结合小区美丽家园、微更新、睦邻建设,完善垃圾分类的硬件设施;结合物业满意度测评机制,不断压实物业服务企业的管理职责;通过联合执法,不断压实居民和单位的分类行为;真正从源头管理上推进生活垃圾全程分类体系建设。