当前位置 | 首页 >> 800天后相约崇明“海上花岛” 第十届花博会6展馆明年初结构封顶

800天后相约崇明“海上花岛” 第十届花博会6展馆明年初结构封顶

2019/3/13 16:31:19 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:潘馨仪

  东方网记者奚亮3月13日报道:800天后,2021年第十届中国花卉博览会将在上海崇明区正式运营,今天下午,崇明区发布了《崇明迎花博800天行动计划》(下简称《行动计划》),8项建设目标、80余个建设管理项目正有序推进。

  

  图片说明:第十届中国花卉博览会主入口

  花博园“六馆”明年初结构封顶

  从《行动计划》看,8项建设目标分别为高标准建设花博园区、高水平筹备花博盛会、高质量发展生态产业、全面提升城乡服务设施水平、全面提升生态旅游服务能级、全面提升城乡环境品质、全面提升城乡居民文明素质、全面提升全区干部队伍建设水平。

  花博园区建设方面,计划明确到2020年全面建成花博园区各类建设项目,努力将花博园建设成为尊重自然肌理、彰显田园风貌、体现生态特色、实现持续发展的国际花卉博览园。

  

  图片说明:总体效果图

  具体来看,花博园内“六馆”为“一主五辅”六个展馆,面向复兴馆呈向心型布置,其中永久展馆为复兴馆、世纪馆和竹藤馆,临时展馆为花艺馆、百花馆和花栖堂。这些场馆今年二季度将启动基础开挖、基础处理、桩基施工,年底场馆主体建筑力争完成60%左右。明年一季度完成结构封顶,开始内部装修,2021年一季度完成内部布展、软装布置,二季度完成试运营并开园。

  

  图片说明:花博轴鸟瞰

  备受关注的“花博主轴”将串联起迎宾广场、世纪馆、复兴广场和复兴馆等功能区,沿线将布置百岁花坛、百柱花廊、百米花桥等,生动演绎中国共产党的百年历程,其总长666米、宽60米。这根主轴今年二季度将完成主要项目施工图,明年一季度完成景观苗木种植。2021年一季度完成竣工验收,开展花博轴主题布展施工。

  此外,东平小镇花博会议中心、花博接待中心、花博交易中心和南部花博酒店等综合配套服务设施建设以及园区周边道路新建和改造提升、市政综合管线、供水管网、东平污水处理厂建设等工程,都将按既定时间节点稳步推进。

  着眼放大花博会溢出效应

  “花博会的举办,对崇明生态产业发展、城乡服务水平提升、城乡环境改善也是个绝佳契机。”崇明区委副书记、区长李政在会上表示。

  《行动计划》明确,崇明将抢抓花博会重大发展机遇,加快发展以现代农业为基础的生态产业。如加快推进花卉产业发展,制定实施花卉产业扶持政策,加快建设国际花卉交易中心,打造花卉研发、生产和销售全产业链。同时放大花博会溢出效应,做足生态产业文章,推动生态旅游、医疗健康、文化创意、体育休闲、绿色金融等生态产业蓬勃发展,加快培养壮大生态产业集群。

  

  图片说明:“梦花园”核心区规划平面图

  据介绍,生态旅游方面,崇明将新建、改建、扩建、提升一批酒店、宾馆,培育一批开心农场、崇明生态民宿、花博人家,整合全区旅馆、餐饮资源,重点打造一批特色酒店、特色餐饮,满足游客多层次需求,打造一批花博旅游精品线路,到2020年基本形成完善的旅游服务体系。

  城乡服务设施水平提升和环境改善方面,崇明生态大道、环岛景观道、陈海公路提升改造、北沿公路改扩建、增添高速客轮、新辟水上航线、开通花博专线等一批综合交通项目的启动,将助力崇明形成外部快速交通服务体系和覆盖三岛的综合交通服务体系。

  崇明区城桥、新河、堡镇、陈家镇等水厂提标改造、崇明500KV变电站工程建设等也将陆续推进。结合美丽乡村建设,崇明将以“花田、花路、花溪、花宅、花村”等为重点,因地制宜打造“一镇一园”“一村一园”特色景观,努力打造农村居民安居乐业的幸福乐园。

  

  图片说明:世纪馆

  未来,花博园地区将建设成为崇明中部崛起的重要功能区、面向世界服务全国的花卉创艺博览区、低碳环保持续发展的绿色经济承载区、尊重自然启迪未来的生态文明先行区,助推崇明建成“海上花岛”。

  第十届中国花博会将于2021年3月24日起试运行,并开通网上花博,2021年5月21日正式运营开幕。