当前位置 | 首页 >> 宝山区重大产业项目集中开工 创新帮办服务模式为企业助力

宝山区重大产业项目集中开工 创新帮办服务模式为企业助力

2019/3/13 10:31:48 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:潘馨仪

  

  3月13日上午,2019年宝山区重大产业项目举行集中开工仪式。今年,宝山区共有重大产业项目66个,总占地面积约为6009亩,预计总投资760亿元。为扮演好“金牌店小二”的角色,给企业提供全方位的帮助与支持,从而加快推进项目启动建设竣工,宝山区还举行了重大产业项目全程帮办服务结对仪式。

  超700亿投资撬动区域经济转型升级

  

  今年宝山区级产业地图布局66个重大产业项目,其中,重大开工类产业项目20个,总投资约230亿,赛赫智能产业项目、发那科三期、科勒卫浴电子产品智能化工厂项目、石墨烯产业功能性平台用房等7个先进制造业项目总投资约为24亿元,南大智慧城市首发地块、月浦万达广场、泰迪活力小镇、上海钢联大宗商品电商平台项目等7个现代服务业项目总投资约为74亿元,中国宝武上海北部总部中心、中国交通信息产业中心、中集美兰湖产城融合项目等6个二、三产融合项目总投资约为132亿元。重大启动类产业项目26个,包括集成电路产业园、宝钢不锈钢B5产业园等,总投资393亿元。重大竣工类产业项目20个,包括城工科技绿洲、上海北郊未来产业园等,总投资138亿元。

  

  近年来,宝山区坚持将招商引资上项目作为推进产业转型升级、区域发展“强筋壮骨”的重要抓手,全力打造一流营商环境,一批科技含量高、带动性强的高附加值项目纷纷落户宝山,区域经济发展的能级和水平不断提升。目前宝山持续集聚优势产业,已制定区级产业地图,明确镇(园区)主导产业定位,形成“1+2+3+5”产业空间布局体系,即将启动的这20个重大项目中,将分别布局在宝山的滨江邮轮产业发展带、南大生态智慧城、吴淞创新城、3条轨交产业带、上海机器人产业园、城市工业园区和宝山工业园区的版块中。

  创新帮办服务模式为企业提供全方位助力

  

  如何持续扮演好“金牌店小二”的角色,加快推进项目启动建设竣工?今年宝山将通过积极探索帮办服务新模式,为企业在产业建设过程中提供全方位的帮助与支持,全力打造营商环境新高地。为进一步转变政府职能,切实解决企业的堵点、痛点、难点问题,宝山区研究形成了“一”部帮办办法,即《宝山区社会投资项目行政审批帮办服务实施办法》。根据办理难度,帮办事项分为简易事项和复杂事项“二”种帮办模式,提供“定制化”、“菜单式”服务。按照“分级受理、协同配合”的工作原则,建立帮办服务“前台”、“中台”、“后台”“三”级帮办架构。无偿提供咨询指导、协助办理、快速办理、会商会审等“四”类帮办形式。为加速区域经济发展转型升级,宝山区还梳理了全区重大开工类产业项目。为每个项目建立“帮办服务联系手册”,明确前、中、后台的分管领导为帮办员,直接对接企业开展帮办服务,形成帮办合力,确保重大项目按时间节点有序推进。

  同时,以“12345”热线为总客服,构建全区统一对外的政务服务全领域咨询平台,将全区所有审批部门纳入该平台,打通“12345”与在线实时咨询的联系,形成热线咨询、在线实时咨询、留言咨询三位一体咨询体系。接下来,宝山区将应用现代信息技术,升级在线咨询帮办,引入视频对话功能,实现与办事对象的“面对面”交流;开发在线智能机器人客服,整合咨询、投诉、建议和评价功能,构建全新的智能交互咨询平台,实现24小时不间断在线咨询答复。

  推进高端装备创新在长三角地区协同发展

  

  随着长三角一体化上升为国家战略,上海将肩负起面向世界、推动长三角地区一体化和长江经济带发展的重任。在今天的集中开工仪式上,还了举行“长三角高端装备创新协同基地”揭牌,今后,宝山将围绕“长三角一体化”发展战略构想,计划依托中集智城?上海美兰湖项目,打造“长三角高端装备创新协同基地”,协调推动长三角各区域高端装备产业在科技成果促进转化、科技人才联合培养、科技创新企业协同培育、创新创业生态营造等领域的全面合作,探索建设跨地区、跨行业的创新资源共享平台。

  

  据悉,基地内将汇集中集集团在上海、浙江、江苏、安徽的15个地市中的47个相关企业和研发中心,产业方向涵盖高端装备、道路车辆、海洋工程、能源化工、现代物流、现代服务等多个领域,以及招商局集团等大集团的产业链上下游企业。