当前位置 | 首页 >> 嘉定安亭大调研大走访工作出实效

嘉定安亭大调研大走访工作出实效

2019/2/11 17:21:25 来源:东方网 作者:胡新栋 选稿:潘馨仪

  据嘉定区消息:安亭镇聚焦企业诉求、群众需求和疑难杂症,全面摸排、全数反馈、全力解决,重点抓住问题流转和解决环节,探索利用“钉钉”APP处置问题的“小循环”,形成解决问题的“闭环”。截至目前,全镇累计走访调研对象44669个,处置问题总数3937个,解决问题3924个,整改率99.67%,超过全区平均整改率。

  聚焦企业诉求,全面排摸问题找准突破口。安亭制定领导走访包干制度,把企业痛点作为调研重点,找准问题突破点。科世达华阳因增资扩产需要,拟建总部大楼、研发中心和新工厂,却遭遇供地政策瓶颈。经过积极协调,最终通过“点供转让”、“代建租赁”等形式,为公司后续发展提供用地厂房,该项目预计9月投入使用。针对一些企业提出的科技政策辅导培训需求,镇科技金融办结合信息化技术应用,拓宽辅导培训的覆盖面,为近300家企业提供政策培训。

  聚焦群众需求,全数反馈对策提高满意度。安亭将提升群众的获得感、幸福感和安全感作为衡量工作成效的标尺,领导干部听民情、知民意、汇民智,切实解决群众的难点、痛点、堵点问题。玉兰第一社区群众提出老年人就餐不便的问题,镇民政部门及时和居委取得联系,在小区内的龙甫茶室开展助餐服务,解决部分老人的中午就餐,并在年内完成6个分餐点的改造。针对群租房隐患多现象,安亭积极探索农村房屋托管“安客模式”。如赵巷村专门成立物业公司,把农民用于出租的私房收储起来,采用市场化的方式,集中统一管理、对外出租,该模式目前已在全镇推广。黄渡绿苑路每逢强降雨,严重积水、无法通行,相关负责领导带领城建办等部门多次冒雨前往现场勘查,摸清原因,随后组织相关单位召开专项协调会,制定了排水方案并启动改造,该工程即将完工。

  聚焦疑难杂症,全力解决问题形成常态化。安亭直面各类疑难杂症,不回避、不遮掩、不推诿,敢于亮剑出招,顶真碰硬,推动问题解决并积极探索长效常态管理机制。为加强农村治理,打造安全有序的人居环境,结合大调研大走访中发现的问题,安亭镇组建了一支年轻化、专职化、综合型的联勤巡防队伍充实到农村地区。隧道股份周边环境脏乱差,道路积水、扬尘、垃圾遍地等问题由来已久,通过镇综治办、护路办等积极协调、共同整治,道路沿线两侧的淤泥和垃圾已清除,并疏通了堵塞的出水管道,安排人员24小时值守。广泛听取居民诉求,强化党建引领,实行分类指导,突出自治共治,推广社区精细化治理的“安营模式”,实现多元参与,激发居民的自治热情和参与活力,推进全镇宜居家园建设。在大调研大走访中,安亭还积极与花桥方面对接,签订《共建协议书》,强化对交界处环境卫生、无证摊点、占道经营等违法违规现象的整治力度。