当前位置 | 首页 >> “山水嘉定人—陆俨少艺术作品文献展”正在展出

“山水嘉定人—陆俨少艺术作品文献展”正在展出

2019/2/11 17:21:05 来源:东方网 作者:莹文 选稿:潘馨仪

  据嘉定区消息:2019年是陆俨少诞辰110周年,作为陆俨少艺术院的年度纪念系列展览活动之一,艺术院与嘉定区文化馆合作,将陆俨少书画艺术研究和文献资料梳理整合成“山水嘉定人——陆俨少艺术作品文献展”在区文化馆展出,以使观众对陆俨少的艺术成就有更多的了解,同时对嘉定文化艺术的传承和发展有更多的认知。

  

  陆俨少(1909-1993)名砥,字宛若,上海嘉定南翔人。自幼好画,早年曾从学于王同愈(前清翰林),学习古文诗画,后拜海派名家冯超然门下,正式开始学画。他平生甘于淡泊,不慕名利,他都未曾放弃过对艺术执着的追求,为艺术“殉道”的精神始终贯穿他的一生。他从“四王”入手,力追宋、元诸家,同时以自然为师,游遍名山大川,并于抗战年间入蜀八年,后又赴新安、井冈、雁荡……心物同化,为其笔墨又注入了新的元素与时代精神,终于创造出为世人所称道的“陆派山水”。八十年代初,陆俨少在全国高等美术院校率先招收山水画研究生,培养了一批高水平的专业人才,并建立了一整套科学的山水画教育体系。他深厚的传统文人的修养,寓诗、书、画于一炉,其艺术成就斐然,成为我国当代杰出的山水画大师。

  

  展览主办方希望通过这样的艺术活动,让优秀书画艺术与多样化社会资源有效对接,在让社会大众深入感悟传统、认知大师的同时,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。展出将持续至2月28日。