当前位置 | 首页 >> 宝山绿地开放迎新春 喜气洋洋过大年

宝山绿地开放迎新春 喜气洋洋过大年

2019/2/11 16:47:38 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据宝山区消息:近日,宝山的街头绿地、公园已能感受到浓浓的新春气息,春节期间宝山还新增了几处生态绿色空间。

  一是绿道三期。宝山绿道是一个以步行健身为主,局部建有综合性慢行系统的绿色廊道网络。目前,已建成128公里,其中2018年建成25公里,即绿道三期。此次绿道建设在一、二期的基础上进行了拓展和延伸,进一步完善了宝山绿道整体网络构架。建成的绿道利用率极高,广受好评。

  牡丹江路绿道示范段位于牡丹江路西侧(水产西路-吴淞医院),绿道长1.4公里。绿道设置在现有绿地内,并将其串联成一个整体,成为镶嵌在牡丹江路上的“绿色项链”。它有明确的绿道主线,且在每块绿地中设有自身小循环以及休憩空间。该段绿道的主题为“愉悦”,不仅展示城市森林、精美的园艺小景,又能休憩或运动,是一个让市民享受美丽城市街边花园风景、愉悦身心的好去处。

  微信图片_20190129090152.jpg

  双城路绿道示范段位于双城路北侧(双庆路-牡丹江路),绿道长0.6公里,靠近双城路人行道一侧新建绿道宽2米,与城市互动相对紧密。为了进一步凸显双城路绿道的特色,结合绿道新建紫藤花架,营造了以紫藤为主题的特色园林,形成有空间可休憩,有风景可欣赏的靓丽城市绿地。

  微信图片_20190129083227.jpg

  共和新路绿道示范段位于共和新路西侧(呼兰路-长江西路),绿道长1公里,周边均为居民区,是市民出行、休憩的绿色空间。基本运用原绿地内的园路进行改建,对原有绿化进行梳理、园林小品进行修缮、转角节点进行提升,进一步提升观赏性和文化性,使其成为有主题、有特色、有色彩、有空间感的舒适宜人的现代城市绿地。

  微信图片_20190129160952.jpg

  宝山绿道起步于2005年,十年间陆续建成上海市第一条环区生态步道、公园步道、社区步道等多类型绿道,形成了大环套小环、小环有支线的网络格局。

  二是海宝绿地。海宝绿地位于友谊路街道,塘后路北延伸段两侧,南至海江路,北至上海市基督教吴淞堂,总面积12672平方米。海宝绿地改造采用自然式布置方式,设置活动广场、营造起伏地形、增加开花地被,营造怡然自得的绿化景观环境空间,增加坐凳挡墙和沥青园路,为游人提供安静休息、观赏的场所。整个场地在保留原有植物的同时,新增了垂丝海棠、北美海棠、红枫、金桂、榉树等开花和色叶植物,做到绿化疏密结合,打造清新自然的组团生态空间。

  海宝绿地已于近期改造完成并正式对外开放,附近的居民又多了一处集生态、户外运动、游乐于一体的具有生态性的市民休闲绿地。

  微信图片_20190129154003_副本.jpg

  三是桃园绿地。桃园绿地位于外环吴淞立交桥下,淞滨路以北,泰和路以南,同济路以西,占地面积约1.1公顷。此次改造从功能使用、景观提升、特色塑造等方面进行优化,形成了“一心一环、四周围合、中心开阔”的景观结构布局,并将绿地分为城市过渡区、综合活动区、安静休憩区、绿化隔离区四个功能区,进一步梳理园路分级、完善功能需求。

  此次重点改造容易积水的区域;保留现状植物框架,以抽稀、梳理为主,并以八仙花为绿地景观特色,突出改造后植物景观风貌;拆除原有破损的木廊架,新增一组现代风格的钢木结构的廊架;完善了现有庭院灯以及排水系统等基础设施。

  改建后的桃园绿地,将成为钢筋混凝土中的“绿色港湾”,是周边居民户外休憩、健身、娱乐的好去处。

  微信图片_20190130170032.jpg