当前位置 | 首页 >> 嘉定大调研|规范化、个性化、精细化 撑起民生救助“保护伞”

嘉定大调研|规范化、个性化、精细化 撑起民生救助“保护伞”

2019/2/11 17:21:27 来源:上海嘉定 选稿:吴怡闻

  党的十九大报告指出:坚持在发展中保障和改善民生。

  社会救助工作是保障民生的重要组成部分。面对新时代发展,如何不断完善救助制度,提高救助水平,让更多困难群众享受发展福利,亟成为一项重要课题。

  结合大调研,徐行镇在一线走访中察实情,访疾苦,了解到救助工作仍存在一定短板,包括救助制度仍需规范、社会慈善需拓宽、个性化救助需精细、从业人员业务水平需提升等,阻碍着救助工作向精细化水平发展。

  

  针对问题不足,徐行镇以“围绕中心、保障民生、促进和谐”为基调,坚持救助工作规范化、个性化、社会化、动态化、精细化“五化”建设,全面深化推进救助工作,多谋民生之利、多解民生之忧。

  完善制度推进“规范化”建设

  通过完善制度,强化管理,有效推进救助工作规范化建设。社会救助资金执行专项管理、专账核算、专款专用。办事程序执行“受理、审核、审批”三分离,救助资金采取社会化发放形式,救助物品规范签收手续。完善社会救助政务公开机制,在网络监察平台定期公开救助资金发放清单。加强社会救助民主评议小组建设,严格执行社会救助“两榜公示”制度,细化张榜公示内容。

  

  此外,完成档案室改扩建工程,抓好社会救助各项业务资料的收集、整理、建档、存档工作,便于日常管理利用。

  量体裁衣落实“个性化”救助

  为编织好让困难群众求助有门、受助及时的安全网,徐行镇救助所对全镇各类困难群体进行调查摸底,建立困难家庭信息数据库,依托“一口上下”运作机制,整合社会救助资源,加大救助力度。

  

  针对每一户申请家庭的具体情况,进行具体问题具体分析、评议,制定一户一帮扶方案,分类、联动实施医疗、教育、就业等专项救助。通过“量体裁衣”式个性化救助举措,达到“急人所急”“为民解困”的目标。

  

  此外,根据区民政局、区财政局《关于调整本区医疗救助实施有关事项的通知》精神,结合本地区实际,制定徐府〔2018〕44号文件《嘉定区徐行镇人民政府关于对困难家庭实施医疗救助的意见》。

  据统计,2018年全镇累计救助6629人次,发放各类救助金530余万元。

  搭建平台发动“社会化”慈善

  积极搭建各类平台,争取社会力量参与,拓宽慈善救助渠道。截至目前,已发展成熟9个公益项目,涉及济困、安老、扶残、助学等民生需求,成为社会救助的有力补充。

  

  此外,通过多渠道、多形式普及慈善理念,发动辖区内爱心企业积极参与到慈善公益事业中来。

  2018年,共募集“蓝天下的至爱”善款201余万元,取得良好效果。

  自查自纠实行“动态化”管理

  根据《嘉定区关于开展扶贫帮困领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》要求,开展社会救助资金自查自纠工作,对全镇城乡低保家庭进行了排查。对检查中发现的问题,切实加强整改落实,强化执纪问责。

  

  调整156名城乡低保、特困人员、传统(特殊)救济对象补助标准;复核调整181名支内回沪人员帮困补助;排摸2名特困人员救助供养落实情况、95名贫困精神病人情况;核查85名慈善帮困人员状态。完成区级项目650名补助对象建档立卡信息完善工作。

  加强培训提供“精细化”服务

  实行基层业务工作跟踪指导与过程管理,制定《徐行镇2019年元旦春节互助帮困、临时救助项目财务操作细则》,对各村、居委从业人员定期作出工作提示,加强精细化业务指导。

  

  徐行镇救助所坚持每周开展例会交流与业务学习活动,每月开展救助评议会议,每季度开展台账抽查与反馈工作。

  

  2018年,共组织开展各类业务培训6次,“客堂汇”咨询、志愿者服务等8次。