当前位置 | 首页 >> 奉贤推行“鱼稻、蟹稻、鳖稻共生”新种稻方法

奉贤推行“鱼稻、蟹稻、鳖稻共生”新种稻方法

2019/2/11 16:50:25 来源:上观新闻 作者:杜晨薇、茅冠隽 选稿:吴怡闻

  不久前,上海实施都市现代绿色农业发展三年行动计划,划定上海80万亩粮食生产功能区和50万亩蔬菜生产保护区,着力发展都市现代绿色农业。

  在奉贤,如今已有12个绿色生产基地、共计3万亩稻田率先实行了绿色标准化生产。通过集成推广粮食作物绿色茬口模式、良种良法配套、水稻全程机械化生产、氮磷钾养分平衡施用、病虫草害绿色防控等关键技术,各家合作社统一了生产标准。

  去年,奉贤注册推出“贤城美谷”品牌,将奉贤大米以地区品牌的形象推向市场。贤城美谷农产品专业合作社的执行理事、“80后”青年职业农民陈登峰说:“品牌一经推出,合作社股东就陆续接到15万斤订单,直接销售额达100多万元。”

  

  如今,奉贤在实践各类循环种养方式。奉贤区已辟出8个生态种养基地,采用鱼稻、蟹稻、鳖稻等共生、生态种养模式,种植面积1000多亩。

  

  农业科技支持下的循环种养不仅对生态友好,市场表现也非常乐观。奉贤去年9月1日收获的第一镰“鳖稻共生”大米,平均亩产可以达到850斤,如按销售价每斤10元算,亩产效益可达5300元,远高于用传统种植法种出的大米。

  目前,通过稻米的品牌化运作,上海粮食生产的标准化水平和绿色水平不断提升,粮食附加值也逐步增加,农业合作社和种粮农民的“钱袋子”更鼓了。今年,上海进一步将“大力实施‘绿色田园’工程”写进政府工作报告,将着力发展都市现代绿色农业,增加优质绿色农产品生产,加快培育农产品知名品牌。将来,本地高品质大米品牌将越来越多。