当前位置 | 首页 >> 大调研|“老爷”电梯换新却困难重重?闵行巧破“难题”

大调研|“老爷”电梯换新却困难重重?闵行巧破“难题”

2019/2/11 16:40:03 来源:上海闵行 作者:项冯莲 选稿:吴怡闻

  现在,没有电梯的老旧小区已经陆续装上了电梯,那么,本来已经装好电梯的小区,TA们电梯的“身体状况”又如何呢?

  大调研

  莘庄镇在大调研中,就发现由于使用年限较长,维护保养不到位,不少老旧电梯存在功能老化、外观损坏,运行状况不佳等情况。频繁发生故障,严重的安全隐患让居民深受其扰,上下楼觉得提心吊胆,生活很不方便。

  看到电梯破损,居民们都提出了想要更换旧电梯,安装新电梯的想法。然而,实施小区换电梯却面临着困难重重。

  费用分摊

  小区更换电梯过程中,如何筹集资金,怎样分摊费用,是矛盾最为集中的地方。低楼层住户觉得自己平时根本用不到电梯,高层住户理应承担较多费用;而有的高层住户则认为既然是公共设施,那费用就应平摊;也有的住户认为,电梯是物业管理的,现在电梯出了问题物业应该起码承担一半或以上的费用……

  众口难调

  居民对于选择新电梯的想法也各有不同。有的居民想换一台性价比较高的电梯,而有的居民则认为要换就换大牌子,质量有保障……众口难调,推进工作进行缓慢。

  是否必要

  在是否更换电梯的问题上,居民们的想法也不尽相同。有的住户觉得电梯老旧一点没什么大不了,能凑合用就行;而更多居民则认为电梯安全问题不可忽视,一定要尽早更换。

  为了帮助大家解决换电梯烦恼,加速推进“老爷”电梯更换工程,莘庄镇相关部门针对老旧小区更换电梯,想出了一些妙招,还出台了不少利好政策。下面就请大家跟着闵闵逐一看看,他们都是怎么助推“换梯”行动的吧——

  普及安全问题,鼓励“老爷”电梯更换

  

  莘庄镇市场所、安监所深入小区,联合物业、电梯维保单位开展电梯的应急演练,向住户们普及电梯使用的相关安全知识,更换老旧电梯的红利政策等,进一步提升小区住户对电梯设备的关注度。同时,加强对物业公司、业委会的培训,明确物业和业委会的责任和义务,鼓励业委会表决通过更换老旧电梯的方案。

  安全管控,全程关注电梯更换过程

  

  对于正在更换老旧电梯的小区,莘庄镇派出了专门的工作人员和专家,对施工人员进行培训和安全教育,做好一系列的安全监控,落实好安全防护措施,在安全检查的同时,力争将扰民情况控制在最低,防止意外发生。

  事后跟踪,专项资金支持

  对小区老旧电梯更换项目,莘庄镇还拨出专项资金,建立奖励机制,给予奖励。电梯更换完成取得检测检验合格报告后,由相关职能部门开展联合验收。对于符合要求的单位,莘庄镇将会给予每部电梯2.5万至10万元的奖励,减轻居民更换老旧电梯的费用压力,帮助居民早一天消除“上上下下”的烦恼。

  目前,莘庄镇小区老旧电梯更换项目正在如火如荼地进行。另外,根据2019年区政府实事项目,今年,闵行还将计划完成900台住宅小区老旧电梯安全评估,确保电梯质量过关,让每个人用起电梯来都能安心满意。