当前位置 | 首页 >> 外出就餐就怕闻到这个味儿?闵行这些人出动了

外出就餐就怕闻到这个味儿?闵行这些人出动了

2019/2/11 16:39:17 来源:上海闵行 作者:姚怡莹 选稿:吴怡闻

  刚刚过去的春节假期里,想必不少小伙伴们都选择出去“逛吃逛吃”吧!可是,假如你在游园、逛商场或者吃饭的时候,忽然在人群中闻到一股烟味儿……是不是会觉得,原本的好心情顷刻间大打折扣了呢?

  大家都知道,吸烟有害健康,特别是在公共场合吸烟,不仅会影响到他人,更会导致火灾等安全隐患。特别是如今正逢天干物燥的冬季,更应该时刻谨防此类安全隐患。

  

  近日,区卫生计生委监督所开展控烟集中执法活动,重点检查禁烟标志、监管部门电话张贴、室内有无放置烟具、场所角落有无烟蒂等。

  下面,跟随闵闵的镜头,到现场去看看吧!

  控烟集中执法活动

  为你节假日出游先探路

  闵闵随监督员来到了龙湖虹桥天街,对商场和其内的永辉超市控烟情况进行检查,着重关注地下停车场、安全通道、卫生间等是否存在控烟管理盲区。

  

  在检查过程中,监督员告诉闵闵,目前闵行区内的大型楼宇、商场等室内公共场所禁烟情况已取得良好成效,居民对控烟条例也有较高认识,会自觉主动配合。

  

  对超市进行检查

  但在地下车库,监督员检查到了一个设烟具的垃圾桶,在垃圾桶内外还看到了7个烟蒂。由于目前上海室内公共场所已经全面禁止吸烟,因此商场方面未能尽到履行相关规定的义务。

  

  地下车库垃圾桶内的烟蒂

  

  地下停车库缺少醒目的禁烟标识

  此外,监督员也对商场管理方提出了地下停车库应设置统一的禁烟标识和监管电话、室外吸烟区应设引导标识的建议,而商场方面也在现场表示会尽快落实改进。

  

  商场部分禁烟标识没有监管电话

  据了解,此次集中执法活动共检查控烟场所51家,主要针对商场、写字楼、医院等人口密集的室内控烟场所。针对存在控烟管理缺位,违反《上海市公共场所控制吸烟条例》相关规定的三家单位,执法人员当即发出约谈通知书,拟予立案调查。

  

  监督员现场拍照取证,并做好笔录开出约谈通知单

  上海“最严控烟令”

  大家共同来遵守

  大家都知道,自从2017年3月1日起实施《上海市公共场所控制吸烟条例》(修正案)之后,上海室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全面禁止吸烟。同时,条例还扩大室外公共场所禁烟范围,并对室外吸烟点设置和禁止吸烟场所所在单位的义务提出具体要求,并处以相应罚款。因此,《上海市公共场所控制吸烟条例》也被市民称为“最严控烟令”。

  

  在闵行,像复旦大学附属儿科医院、七宝老街、莘庄地铁站等室外公共场所,都是禁烟区域。如果违反的话,将会面临相应的严厉惩罚哦!

  

  据了解,《上海市公共场所控制吸烟条例》(修正案)实施一年多来,闵行区控烟工作取得了很好成绩,公众对烟草危害的认识有所提高,居民在日常生活中拒绝二手烟的危害也更为主动,健康、文明的生活理念得到了倡导。同时,还动员社会各界关注控烟,携手创建无烟社区,无烟示范单位和无烟公共场所。

  

  志愿者向闵行的各经营单位发放禁烟标识

  最后,闵闵在此呼吁大家,作为文明闵行人,让我们一起遵守控烟条例,严格要求自己,同时也对不遵守要求的人进行主动劝阻。相信在大家的共同努力下,闵行的公共场所环境一定会越来越整洁、舒适、健康、有序。