当前位置 | 首页 >> 太惊艳 这还是曾经的崇明小渔村吗?

太惊艳 这还是曾经的崇明小渔村吗?

2019/2/11 16:02:58 来源:上海崇明 作者:蒋晓燕 陈玺 选稿:吴怡闻

  瀛东村,被称为“崇明岛上第一个迎来日出的村庄”。1985年围垦至今,从曾经“潮来一片白茫茫、潮退一片芦苇荡”的穷滩僻壤,变成了田清水秀、花果飘香、鱼蟹满塘的社会主义新农村。进入新时代,瀛东村改革的步伐从未停滞,他们继续前进,寻求新的突破。变化从2018年悄悄开始……

  如今一走进瀛东生态度假村,只见,村容村貌焕然一新,村门口两旁立柱、装饰水池洋溢着浓浓的艺术性。走进酒店餐厅,通透的落地窗前是一排排别致的餐桌,简约的现代化餐厅里,还使用了崇明土布元素点缀,别有一番意趣,窗外的湖光美景尽收眼底。除了餐厅之外,度假村里的住宿区也进行了全面改造,中式风格的小楼,精致舒适的庭院,契合现代人审美需求。

  

  

  

  

  摄影 杨霞

  去年3月,崇明旅投公司正式进驻瀛东生态度假村,迈出村企合作的第一步,进驻后,旅投公司将度假村内部的餐饮、住宿、会务等场所进行了全面改造。

  

  

  

  

  

  摄影 杨霞

  瀛东村是1985年围垦新建的村庄,从建村那天起,坚持发展村集体经济,坚持“两头统,中间包”,大力发展种、养殖产业,随后与时俱进,进行产业结构调整,转型做农家乐,向旅游业、服务业转型发展,村民生活水平不断提升。而如今,市场竞争激烈,更加高端的旅游产业不断发展,早在前两年,瀛东村就开始思考如何变革,以适应市场需求。

  

  

  

  

  摄影 杨霞

  原瀛东村党支部书记陆文忠:瀛东村接下来一定要不断地坚持改革开放,不断地大胆探索后面经营的路,如果停下来不改革,就要落后,就意味着我们经济在萎缩,但是要坚持改革开放,必须要坚持瀛东村集体经济的性质,必须要坚持村民共同富裕,因为我们村干部的责任,天职就是让老百姓过上好日子。

  按照这一思路,瀛东村与崇明旅投公司合作,加强生态度假村的管理运营。

  崇明旅投公司副总经理宋汉明:是因为瀛东村有很好的基础,这个是我们对未来发展有很强信心的最基本一点,瀛东村本身具有优越的地理区位优势,从大桥下来只要10分钟就能到达,离开中心城区非常近,跟浦东机场只有40分钟车程。

  

  

  

  

  摄影 杨霞

  村企合作后,除了对基础硬件设施进行改造之外,还打造了室外亲子乐园,以及包括土布、竹编等在内的9个体验馆,未来还将打造一个展示崇明特色农产品的展区。

  采访崇明旅投公司副总经理宋汉明:首要的一点我们就是要紧紧地依靠,我们紧邻两个国家级自然保护区的优势,我们今后要跟这两者相结合,重点发展生态旅游;这个是一个,第二个当然是我们要做好和陈家镇体育小镇结合,发展运动拓展,第三个呢是要发展亲子旅游,第四个呢要和生态农业相结合。

  

  

  

  

  摄影 杨霞

  村委会负责人说,让“专业的人做专业的事”,村委干部则将精力更多放在日常村务村民管理以及种、养殖产业。

  眼下,瀛东度假村的改造工程还在继续,不久将以新面貌展现在世人面前。