当前位置 | 首页 >> 青浦消防员变身“超人” 成功处置高空悬坠物

青浦消防员变身“超人” 成功处置高空悬坠物

2019/2/11 15:57:32 来源:绿色青浦 选稿:吴怡闻

  大年初三下午,当人们还在沉浸在春节的喜悦中,他们却奋战在人民最需要的地方。

  

  2月7日,市气象台发布大风蓝色预警:受较强冷空气影响,本市东部沿江沿海地区将出现7到8级偏北大风。下午15时许,青浦区崧文南路一高层小区居民楼外墙有铁皮松动,接警后,青安消防中队迅速出动对险情进行处置。

  消防员抵达现场后,发现一高层居民楼13楼到15楼之间有三块外墙铁皮随风晃动,有高空坠落的风险,这对于小区居民的出行造成了很大的安全隐患。

  

  由于当天下过小雨,外墙湿滑,加之现场风大,气温低,救援作业缺乏支撑点,这对消防人员的体能、心理和业务能力都是巨大的考验。

  

  35岁的中队长李祯城,决定自己上。在队友们的帮助下,绑好安全绳索后,李祯城从13楼一户居民家的窗户爬出去,踩在只有几公分的窗沿外端,一点点向随风晃动的铁皮挪动。

  

  因为能够踩的窗沿非常窄,移动非常困难,李祯城贴着大楼外墙平移挪动2米后,总算抓住了晃动的铁皮,却发现铁皮的另一端依然有部分螺丝钉固定着。随后,在用绳索固定好晃动的铁皮后,他一手抓着安全绳,一手拿着工具,一点点拆卸螺丝钉。

  就这样,李祯城像“蜘蛛侠”一样,贴着外墙足足工作了近2个小时,终于拆除了3块松动的铁皮,排除了这一高空安全隐患。

  

  李祯城用自身精深的业务能力成功处置了这次险情,但这只是他18年消防生涯中处置的上万次险情中的一次,下面让我们来认识一下这位飞檐走壁的消防指挥员吧。

  

  “认真对待每一次训练,实战中方能做到万无一失!”这句话确确实实就是李祯城的真实写照。

  关键词:不畏苦难,怀揣满腔热血不断挑战自我。

    

  李祯城是青浦区消防救援支队青安中队的中队长,他参加过的抢险救援、灭火战斗已经不下万次,先后荣立一等功1次,三等功3次,先后多次被评为优秀党务工作者、优秀基层干部,被部局评为优秀基层指挥员。他始终把辉煌荣誉通通压在心底,默默地工作,默默地战斗,默默地奉献,时刻把竭诚为民的誓言牢记心间,只要人民有需要,他将义无反顾冲在最前面。