当前位置 | 首页 >> 宝山的这片林子真大 还能偶遇珍稀鸟类哦

宝山的这片林子真大 还能偶遇珍稀鸟类哦

2019/2/11 15:35:01 来源:上海宝山 选稿:吴怡闻

  每逢春节胖三斤——对于很多现代人来说,这句话几乎就是谶语一般的存在。其实仔细想想也是没办法,而现在春节长假过去了,亲朋好友们也纷纷回到了工作岗位上,聚会少了,工作之余,正是可以出门走走的时候~

  正好,上海于近日公布了首批八处开放式休闲林地试点名单,咱们大宝山的罗泾水源涵养林通过层层选拔,脱颖而出,名列其中!虽然时下还有那么点寒风料峭,但是有这样一个风景怡人的大氧吧,怎么也得去走走逛逛啊,说不定一万多步走下来,还能拯救你微微上升的体重呢~

  这片林子相当大

  

  罗泾水源涵养林又称千亩涵养林,是罗泾镇打造宝山湖休闲农业旅游区“千亩鱼塘”“千亩粮田”“千户人家”及“千亩涵养林”四个一千重点项目之一。根据市绿化市容局此前公布的消息,罗泾水源涵养林目前开放的面积为480亩。园内环境优美,空气清新,是周末假日休闲的好去处,被誉为北上海的城市绿肺。

  

  千亩涵养林主要以种植水杉为主,有一条水杉大道,数九时分,红叶满径,非常漂亮。同时,园内蛙、蟹、野生鸟类等小动物繁多。

  这里鸟类相当多

  造访罗泾水源涵养林之前,小编就有耳闻,这里的鸟类相当多。

  

  果然,小编一路驱车,从蕰川公路向东转进川纪路,再从川纪路向北转入罗泾水源涵养林的车行通道,在沈陆宅桥下的停车场刚停稳车,一只白鹡鸰就“嗖”地一下蹿进停车场,貌似想和小编打个招呼~但是等小编下了车要跟它Say Hi的时候吧,它又傲娇地扑棱棱飞走了……这叫什么鸟嘛!

  远处,一只胖胖的蓝喜鹊趾高气扬地翘着尾巴,慢悠悠在大路上踱着步……

  

  一路在涵养林中漫步,小编还真是看到了很多种鸟类,除了常见的喜鹊、棕伯劳、珠颈斑鸠、乌鸫、白头鹎,不少爱鸟网友提到的北蝗莺,也出现在了一大片梅林中,而且是两只!只可惜北蝗莺上下翻飞,速度太快,根本来不及拍下它们的身影。

  在一片面积超大的芦苇荡边,还有一只白鹭在觅食~

  

  涵养林里树了一些简要介绍生态环境情况的牌子,上面写着,这里的主要鸟类是雀类和鹰鸮类。所谓鹰鸮类,是指猫头鹰一类的猛禽,因为猫头鹰是夜行性的鸟类,白天看来是无缘得见了……

  

  最后,要给带娃或者养狗的朋友们一个小福利了~除了可以在林中漫步,凭水观鸟,罗泾水源涵养林靠近蕰川公路的这一侧,还有一片修剪得非常整齐的超大草坪,在这里,陪小朋友追逐嬉闹,或者是让爱犬一路疯跑,都是相当理想滴~

  

  怎么样?春节长假已经是欢欢喜喜地过完了,是不是该找个时间,散散步运动运动,呼吸一下新鲜的空气,感受一下大自然的美好?罗泾水源涵养林等你来哦~

  罗泾水源涵养林

  地址:蕰川公路辅路东200米

  公交:地铁一号线富锦路站,换乘宝山6路到蕰川公路潘川路站