当前位置 | 首页 >> 奉贤老翁砍柴不慎坠河 菜农巧遇出手相救

奉贤老翁砍柴不慎坠河 菜农巧遇出手相救

2019/2/11 14:02:08 来源:奉贤报 作者:潘丹云 选稿:迪娜尔

  “国良,这些东西你一定要收下,这是我的一点心意,如果没有你的及时发现,我老爸的这条命恐怕没了,谢谢您!”近日,青村镇工农村村民沈林根来到村民盛国良家中道谢。

  1月24日上午10点左右,93岁的沈金仁拿着砍柴工具独自到靠近河边的桃园砍芦竹,砍着砍着一不留神滑入河中。天冷穿着厚衣,怎么使劲也爬不上来,越动越往下沉,淤泥粘着他的半个身体,河水快要浸没他的肩膀,他吃力地用手微微晃着。

  “这天也巧,我到承包地里割蔬菜。”盛国良介绍,割了一会感到有点腰痛,站起来休息一会,不经意顺着河边往东看了看。突然,他看到40多米远的河里好像有什么在晃动着,睁大眼睛仔细一看,不好,有人落水了。果园与果园之间几乎都隔离着,他急急忙忙破网钻过去,沿河走到老沈眼前,见他手上留着血,瑟瑟发抖,脸色难看,边安慰边找来结实的竹杆,费力地拉他上来,并护送其回家。

  在场的不少人为盛国良的行为点赞,看到沈金仁确实没事,盛国良才放心走开。

  说起盛国良,村民几乎无人不晓,他舍己救人的事迹不止这一次。40多年前也救援过一位船上坠河的落水者,当时他不顾自身安危,把落水者成功救了上来。说起这些,盛国良总是会说:“没什么,这是我应该做的。”