当前位置 | 首页 >> 共筑爱心携手同行 汇聚青浦上善力量

共筑爱心携手同行 汇聚青浦上善力量

2019/2/11 13:14:08 来源:东方网 作者:张强 吴怡雯 选稿:迪娜尔

  据青浦区消息,“我是你的眼,陪你看世界”携盲人同行系列活动,是青浦小白杨公益服务中心做了多年的服务项目,他们带着盲人朋友一起到学校做志愿服务,一起在剧场听故事,一起到户外踏青,一起吃年夜饭,成为了这个特殊群体的“眼睛”。近期这支队伍获得了上海市志愿服务公益基金会的资助。

  钱翔是青浦区盲协主席,也是圈内小有名气的盲人按摩师,通过自主创业,钱翔教授六位视障人士按摩技术和提供就业岗位,帮助他们重拾生活信心。钱翔工作室虽然不大,但是自己打扫起来还是比较吃力,于是他的老朋友小白杨志愿者就成了他工作室的常客,只要有空,志愿者们就会来到钱翔的工作室,帮他打扫卫生,整理按摩床铺盖。

  金惠新是钱翔工作室的一名盲人按摩师,为了能够给客人提供更好的服务,他会经常使用盲人阅读器来学习按摩技术,但是阅读器资料的更新下载成了一大难题。志愿者李鹏无意间了解到金惠新的心事后,在很短的时间就帮助他找齐了相关材料。

  在小白杨志愿者的感染下,钱翔和他的伙伴们也成立了致和公益志愿组织,他们定期组织到学校,进社区,开展按摩义诊、讲座、残疾技能培训等志愿服务。

  吴桂芳家住青浦宜达小区,自幼双目失明,丈夫肢体残疾出行不便,想去淀山湖“看”美丽的彩虹桥一直是她的一个心愿。小白杨的志愿者们精心策划了“走出家门”系列活动,帮助他们“触摸”彩虹桥的宏伟。

  陪盲人朋友吃年夜饭是小白杨携盲人同行系列活动的重要一环,大红的窗花、热腾腾的饺子让年味十足,席间,身穿黄色马甲的志愿者不停地为盲人朋友夹菜介绍菜单。几位盲友还表演了节目,悠扬的葫芦丝、充满激情散文朗诵,赢得了阵阵掌声。