当前位置 | 首页 >> 大年初一 奉贤区委书记为乡村振兴画蓝图

大年初一 奉贤区委书记为乡村振兴画蓝图

2019/2/11 10:52:10 来源:上海奉贤 选稿:迪娜尔

  作为上海市首批确定的9个乡村振兴示范村之一,经过一年探索,青村镇吴房村究竟有了哪些新变化?2月5日大年初一,农历新年第一天,区委书记庄木弟专程来到此地,检验基层实践成果,更为新一年奉贤如何继续当好全市乡村振兴战略主战场进行再动员、再部署。

  实施乡村振兴,要做到“四个高”

  初春的吴房村,万象皆新。此地,61户老宅基地转型为产业综合体,30家企业、名人工作室、创新中心陆续进驻。老宅变高端民宿,鱼塘变钓鱼赛场,桃林变文创产业……这些新兴业态与自然生态交相辉映,组成了一个崭新的乡村生命共同体、发展共同体。“现在村里变漂亮了,老百姓还能得实惠,大家一致叫好。”71岁的村民张益仙告诉庄书记,自从她一家参与乡村振兴,将老宅流转到村里后,去年一年就得到了5万元左右的收益。看到村民的生活变好了,庄木弟频频点头,“让老百姓得到实惠,就是我们做这件事的出发点和落脚点。”

  在走访中,庄木弟说,当前,按照习近平总书记关于乡村振兴的要求,上海实施乡村振兴战略的部署,奉贤大胆探索、创新实践,已形成“一点、一线、一面”的乡村振兴样板。新一年,各地区要深入结合上海建设卓越的全球城市目标,对标国际最高标准、最好水平,高水准策划、高起点规划、高品质建设,通过加大“三块地”改革力度,实施好“1+3”工程,努力探索壮大集体经济、增加农民收入、打造江南水乡文化特色的高质量发展新模式,切实走出一条在国际化大都市背景下的乡村振兴新路。

  实施乡村振兴,要把握“三个必须”

  当然,实施乡村振兴战略,吴房村依然任重道远。要想形成经验、成为特色,除了打造生态宜居底色外,产业兴旺是根本,生活富裕是目标。

  在调研中,庄木弟强调,奉贤乡村振兴的主线就是三个“必须”,即必须深化“三块地”改革,激活乡村活力;必须增强党组织牵引力、群众内生力,进而形成生产力;必须坚持跨界,大地公园、农艺公园共生发展,田园综合体、城市综合体、产业综合体联动发展,从而实现一二三产融合发展。

  此外,在与81岁村民费金明交谈中,庄木弟得知,部分农村村民依然有着“买不起商品房”的烦恼,这也意味着,村民不敢将老宅流转进市场。庄木弟立即叮嘱基层干部,“农村的情况千差万别,每个个体每个群体都不一样。如果政策一刀切,就可能不适应农村的形势变化。所以我们要在农民自愿前提下,遵循‘总有一款适合你’的原则,建设好、完善好政策超市、三个平台,真正做到老百姓有什么需要,我们就提供什么政策或服务。”

  庄木弟要求,各地区在实施乡村振兴战略过程中,要挂图作战,狠抓落实,大胆创新。同时,在保障农民权益基础上,打造出新江南水乡版的农村新空间。

  实施乡村战略,要保障改善民生

  随后,庄木弟还来到柘林镇南胜村,实地查看村级生活驿站的建设、运行情况。在庄木弟看来,打造“乡村里的都市”,让村民在家门口就能享受到一站式服务,也是奉贤实施乡村振兴战略的重要内容之一。

  在调研中,庄木弟最关心老百姓的满意度,在得知老百姓对生活驿站中的医疗、康复、会所、图书、信访街道等功能大为欢迎时,他说,“群众满意,是对我们工作最大肯定。下一步,一定要复制推广这一模式,让更多群众受益。”

  此外,庄木弟还走进柘林镇党建服务中心,详细了解服务中心的建设和运行情况。