当前位置 | 首页 >> 除夕奉贤区委书记看乡愁走乡亲

除夕奉贤区委书记看乡愁走乡亲

2019/2/11 10:51:27 来源:上海奉贤 作者:孙燕 选稿:迪娜尔

  农历大年三十,狗年最后一天。这一天,区委书记庄木弟一如既往地忙碌着。一大早,他就来到庄行镇渔沥村,走进浦江涵养林,看乡村振兴新变化;送福到吕桥农家,为百姓生活增添喜气;踏上庄行老街石板路,寻找新江南古韵。

  庄木弟在调研中指出,要始终把人民群众对美好生活的向往放在心中最高位置,既要算好奉贤发展的“经济账”,更要算好人民群众的“幸福账”,切实让人民群众在新一年里拥有更多获得感。

  “成为上海乡村振兴战略中的尖兵”

  庄行镇渔沥村,是奉贤区农艺公园建设的核心承载区。经过一年实践,在确保“建设用地只减不增、基本农田只增不减”“离房不失房、离地不失地”下,已有10多家企业总部落户到涵养林中,为村级集体经济增加了220多万元。村书记陈桔明告诉庄书记,“这也意味着,通过农村产权制度改革,部分村集体经济资产可以通过股权方式发到村民手上,每股可达9元,相比去年翻了一番。”庄木弟立即回应,“村级集体经济壮大,农民收入增加,这说明,我们通过政策创新、权力下放,来调动人民群众参与乡村振兴的创造力、内生力,这条路是对的。”

  在实地查看了和风庄园建设情况后,庄木弟强调,要坚持跳出“三农”看“三农”,以“1+3”工程为突破口,进一步把宅基地、承包地、建设用地激活起来,坚持宜农、宜商、宜工、宜旅、宜教,形成大地公园、农艺公园共生发展,田园综合体、城市综合体、产业综合体联动发展,真正实现一二三产融合发展,让农村记得住乡愁、看得见发展,真正探索出一条国际化大都市背景下的乡村振兴新路,成为上海乡村振兴战略中的尖兵。

  “让人民群众新一年日子红红火火”

  “咦,这不是我们的区委书记吗?!”在庄行镇吕桥村3组,庄木弟径直走进322号72岁村民张国文的家中,向他一家送去了新春祝福和“福”字,让他们一家高兴又激动。庄木弟还告诉张国文说:“区委、区政府正在探索乡村振兴战略,一定要你们新的一年日子过得红红火火”。

  在3组的宅基睦邻“四堂间”里,庄木弟向10多位正聚在这里过年的老年人一一拜年,并关心他们吃的好不好、住的好不好、对生产生活还有没有什么要求。在听到老人们说“农村老人多,老房子多”时,庄木弟回应:“我们想结合振兴战略实施,在全区统筹规划建设若干个农村养老社区,本区户籍的老人可以优惠入住,既解决房子老的问题,也解决养老的问题,让每一位老年人过上幸福晚年。”

  庄木弟的一席话,让村民们欢欣鼓舞,拍手叫好,“只要是老百姓得实惠的事,我们都支持!”现场村民纷纷表态。

  “挖掘老城新价值,培育城市新空间”

  随后,庄木弟又来到庄行老街,为如何焕发老街新活力寻找破解之法。

  在实地调研中,庄木弟指出,要深入贯彻落实市委有关精神,在差别化发展上下功夫,而文化就是奉贤差别化发展中最大的特色。

  庄木弟强调,各地区要充分挖掘各自的文化基因,结合城镇建设、老城有机更新,切实把文化传承作为重要内容,以传统与现代对话、时尚与古朴握手、技术与艺术融合的方式,既留住古宅、老街、古树、古桥等文化之魂,更要在挖掘文化中培育和创造出符合当下城市生活的新空间、新业态、新的生活方式,让文化真正成为奉贤的一张名片。