当前位置 | 首页 >> 虹口城管嘉兴中队快速拆除一正在搭建违章建筑

虹口城管嘉兴中队快速拆除一正在搭建违章建筑

2019/2/11 9:41:30 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据虹口区消息:城市住宅小区,时有发生露台天井违章搭建,私自占用公共面积、安全通道等违法现象,不仅有损城市文明形象,还易对业主的人身安全造成隐患。近日,虹口城管嘉兴中队组织力量,联合小区物业,依法对临平北路333号瑞虹一期内一处正在搭建的违章建筑进行了查处。

  近日,有居民反映,称瑞虹新城一期内有人正在自家的天井内私自搭建“玻璃房”。接到举报后,嘉兴中队高度重视,即派执法队员到现场调查,发现该业主不仅擅自在自己一楼天井内搭建了一间面积约20余平方米的“阳光房”,甚至挑高了“阳光房”的屋顶,严重影响二楼及以上住户的安全。

  经中队队员现场勘查,阳光房的立面框架已初具规模,并开始上玻璃打胶。据悉,此前该业主在刚着手搭建时,物业和业委会便多次与业主进行沟通,要求业主停止违法搭建并恢复原状,但业主却并不配合,并对物业干涉其在自家天井搭建阳光房的行为表示愤慨,无奈他们只有向城管部门反映,嘉兴中队当即下令施工队停止施工,并对违建业主李某当场开具《责令停止建设、限期拆除决定书》,希望其尽快主动拆除违法建筑。

  起初,因成本、利益等原因,业主李某存在严重的抵触情绪,以多个理由拖延拆除时间,不愿配合中队进行整改。加之春节长假临近,此处搭建速度又很快,若不及时拆除将使当事人容易产生侥幸心理,加大后续拆除难度。对此,中队的队员们通过上门走访、中队约谈等形式,动之以情、晓之以理,多次找李某做思想工作,针对李某的不理解,中队的队员们对其耐心讲解相关法律法规,指出一楼的天井的产权确属业主李某所有,但是即使在产权面积内搭建建筑物,也需要得到规划部门相关审批手续,否则就属于违建。通过耐心细致地说服教育工作,李某终于认识到了自己的错误。为了减少当事人经济损失、及时消除安全隐患,嘉兴中队又开具了《限期拆除正在搭建的违法建筑催告书》,要求其尽快自行拆除。最终,在中队、物业的共同监督下,李某已于近日自行拆除了该处阳光房,周边居民无不拍手称快!