当前位置 | 首页 >> 浦东公益组织为山区贫困儿童送压岁书

浦东公益组织为山区贫困儿童送压岁书

2019/2/11 9:20:01 来源:浦东时报 作者:徐玲 选稿:费扬

  这个春节,湖南新化县炉观镇中心小学二年级的小鱼和全班同学欣喜地收到了来自上海的新年礼物——团圆主题的亲情绘本。年前,上海浦东泉蒙阅读文化交流中心发起了“给山区孩子送压岁书”众筹项目,号召大城市的孩子用压岁钱为同龄人换压岁书。项目共筹得6万余元,为湖南山区400多名贫困儿童购买了2000余册绘本。

  小鱼的父母长年在外务工,每年过年,他们都会给儿子带回新衣服和好吃的。但这次的压岁书让家庭成员有了更多的共处和沟通的时间。这是一次全新的团聚共读体验,全家最喜欢的绘本就是《团圆》,书中不仅讲了挂灯笼、打扫卫生、贴对联、包汤圆、舞龙灯等诸多熟悉的年俗,还表现了许多家庭都会遇到的相聚与别离。“爸爸在外面盖大房子。他每年只回家一次,那就是过年。”读到这里,小鱼和爸爸妈妈都快要落泪了,相伴共读让他们更珍惜这难得的相聚时光。

  此次压岁钱换压岁书活动得到了浦东金杨社区公益基金会和浦东图书馆阅读推广专业委员会的支持。泉蒙负责人叶湘辉表示,“压岁之物,本为鼓励之用”,感谢众多的上海家庭捐出压岁钱,为山区孩子送压岁书。据介绍,寒假期间,泉蒙还邀请了一批10-18岁的青少年担任公益小讲师,在虹口图书馆、上海太阳花社区儿童服务中心、金杨益天地等地组织“压岁书”故事会,给弟弟妹妹讲故事、学习新年礼仪和习俗。