当前位置 | 首页 >> 与浦东村民共建美好家园 村里处处是景点

与浦东村民共建美好家园 村里处处是景点

2019/2/11 9:19:21 来源:浦东时报 作者:章磊 选稿:费扬

  2月1日,周浦镇界浜村的40余名村民从村“美丽庭院”试点组出发,走到终点“家门口”服务中心,用健步走迎接新春的到来。一路上,村民们欣赏着村里这一年的变化。村民高阿华说:“村里的环境越来越好,可以说处处是景点。”

  界浜村党总支书记姚辉介绍,此次健步走活动的起始站界浜村2组已在2018年实现了特色型“美丽庭院”创建工作,此外,9组、13组及14组也都升级为提升型“美丽庭院”。“作为上海市美丽乡村,今年,界浜村将完成提升型‘美丽庭院’创建工作全覆盖,并以此为抓手,结合河道水系提升等工作,扎实推进乡村振兴战略。”他说。

  有了翻天覆地的变化

  宅前屋后的面貌焕然一新、白墙上“开满了桃花”、百年老宅变身“幸福屋”……经过一整年的“美丽庭院”创建,界浜村的面貌已经有了翻天覆地的变化。

  在当天的健步走活动中,村民们走进村里的角角落落,发现了不少平时忽略的美景。高阿华感叹道:“空气好、景观佳,走在路上心情都变好了。”

  来到界浜村“家门口”服务中心,村民们发现,经过提质增能后,服务中心的功能更齐全,为民服务的空间也更大了。2月1日,新区书法家协会的会员们在服务中心的文化服务站现场泼墨,为村民们免费写春联、送“福”字。

  “近阶段,我们正在走访慰问村里困难家庭、高龄老人等特殊人群,为他们送上新春祝福。”界浜村相关工作人员说。

  通过健步走的形式,村民们对界浜村2018年的各项工作成果有了更直观了解。上述工作人员说:“我们希望大家积极参与今年的创建工作,共同打造美好家园。”

  打造令村民满意的家园

  今年,界浜村将在“桃源界浜”的基础定位上,推动各类资源流动起来,进一步打造令村民满意的“美丽家园、绿色田园、幸福乐园”。

  根据一组一特色的创建方案,界浜村将于今年3月底前完成全村18个组的提升型“美丽庭院”全覆盖验收。“另外,现有的9组、13组及14组提升型‘美丽庭院’也将在年内升级为特色型。”姚辉说。

  另一方面,界浜村将结合劣V类河道和断头河整治,在年内全面提升村内河道水系。“我们已与专业设计院合作,规划村里所有河道的水系提升方案。”姚辉说。同时,界浜村也将加快推进污水纳管铺设,从源头改善并提升整体水系。“目前,6个村组的污水纳管工作已经完成,我们计划在今年上半年全面完工,并投入使用。”

  此外,界浜村将拓展“美丽庭院”建设外延。针对田边围栏样式参差不齐、田间肥料随意堆放等问题,界浜村计划通过《村规民约》进行规范与约束。不仅如此,《村规民约》还将在各方面规范村民的各类行为,成为界浜村推进精神文明建设的有力抓手。