当前位置 | 首页 >> 徐汇打造最优营商 “超级团队”服务“超级园区”

徐汇打造最优营商 “超级团队”服务“超级园区”

2019/2/2 19:44:34 来源:上海徐汇 选稿:潘馨仪

  2月1日上午,区长方世忠带队走访漕河泾开发区总公司。双方围绕核心产业集聚、科技创新服务、园区城市更新、区区合作机制等开展深入研究讨论。

  

  世忠同志指出,漕河泾开发区是上海高新区的知名品牌,是全市高新产业的重要载体,更是徐汇加快建设科创中心重要承载区和提升区域整体核心竞争力的重中之重。2019年双方要紧紧围绕习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,以重大发展战略为指引,以重点产业集聚为目标,以抓好落实见效为突破,明确任务书、责任人、时间表、路线图,合力推动漕开发成为徐汇高质量发展的增长极。

  一要明确目标、强化区区合作实效。要推动区区合作走向区区融合,充分依托和发挥漕开发“筑巢引凤”的专业能力,明确全年各项经济指标任务,以“超级团队”服务“超级园区”,助力提升园区的显示度、集聚度、贡献度。

  二要瞄准重点,抓好产业项目落地。围绕漕开发“二次创业深耕徐汇”的重要契机,要高标准大力度做好北杨人工智能特色小镇规划编制、土地出让和运营管理工作。

  同时,要举全力投真情打好最优营商服务环境,聚焦新增产业载体打好招商政策集成组合拳,引进培育龙头标杆企业。

  三要做强品牌,助推园区能级提升。要服务漕开发品牌发展战略,大力推进漕开发在全区的品牌拓展和价值溢出,同时,用好用足全市土地“双高”政策,做好漕开发存量载体的城市更新和新建载体的竣工验收,推动园区经济高质量高密度发展。

  副区长陈石燕,区发改委、区商务委、区科委、区财政局、区规土局、虹梅街道和汇成集团参加走访调研。

  区政府与漕开发一直以来都保持着良好合作,2018年,经过双方的共同努力,成果显著,硕果累累。

  知识产权服务体系不断夯实强化。国家知识产权示范园区和国家知识产权服务业集聚发展示范区“双示范园区”的服务优势不断凸显,上海知识产权交易中心、上海市知识产权服务中心、商标审查协作中心和上海市知识产权服务业行业协会的功能辐射作用不断显现,漕开发区域累计集聚了知识产权服务机构160余家。

  

  科技创新服务体系不断优化提升。高新区科技创新创业服务标准体系通过国家服务业标准化试点验收,出台《2018漕河泾开发区科技创新指数》,全年新增15家高新技术企业。在今年1月份国家商务部公布的2018年度国家级经开区综合评价中,漕开发获评综合排名第十,科技创新排名第七。

  漕河泾开发区简介

  漕河泾开发区是上海市唯一同时具备国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、国家级出口加工区三重功能的开发区,现规划面积14.28平方公里。历经33年发展,漕河泾开发区依托上海国际化大都市的区位优势,不断加快自身产业结构调整和创新发展步伐,对上海创新转型发展起到了窗口示范和辐射带动作用。与此同时,漕河泾开发区作为上海建设具有全球影响力科技创新中心依托的六大重要承载区之一,是目前国家级开发区中发展速度最快、单位面积投入和产出最高的区域之一。

  

  漕河泾开发区自成立之初就积极进行体制创新,实行“人大立法、政府管理、公司运作”的独特管理模式,是全国为数不多的不设管委会企业化运作的开发区。

  开发区总公司与徐汇区联手,探索“区区合作”共建机制。长期以来,在招商引资、财税落地、市政建设、环境保护、区域管理等方面紧密协作,以经济发展为纽带,以协议为形式,以平台为抓手,实行功能互补、利益共享形成了长期的良好的区区合作关系。

  漕河泾开发区建区早期以发展高新技术产业为主,以电子信息为支柱产业,新材料、生物医药、高端装备、环保新能源、汽车研发配套为重点产业,高附加值现代服务业为支撑产业的“1+5+1”产业集群框架。

  

  近十年来,漕河泾开发区在项目引进上抓住国家大力发展战略性新兴产业和服务经济的机遇,服从服务于上海科创中心建设,主动出击,坚持吸引能体现“国家战略、上海优势、漕河泾特色”的高新技术产业和高附加值服务业项目,重点引进了一大批“一部三中心”项目,即地区总部、研发设计中心、管理服务中心、运营结算中心,推动开发区向优二进三、二三产业融合发展转变。新引进了一批如默沙东、强生、雅培、飞利浦照明投资、嘉吉投资、长安标致雪铁龙、伟世通汽车电子、浦胜信息、中国电子系统工程、宝格丽、绿叶医疗、赵涌在线、大众点评等世界500强、行业排名领先的项目,园区产业能级得到进一步提升。

  目前,开发区头脑型项目大量涌入,总部经济效应明显,信息、新材料、生物医药等高新技术产业的生产制造与研究开发正呈现协同、互动发展的良好态势,已形成了高新技术产业和高附加值服务业互相促进、融合发展的良好局面。据统计,开发区内82家世界500强设立了136个项目。漕河泾开发区先后被评为“国家知识产权服务业集聚发展试示范区”、“国家生态工业示范园区”,中国服务外包基地城市示范区等荣誉称号,公司曾获“全球卓越绩效奖”,司标被评为“上海市著名商标”。