当前位置 | 首页 >> 黄浦区委书记赴新闻中心视察媒体融合工作

黄浦区委书记赴新闻中心视察媒体融合工作

2019/2/2 13:19:18 来源:上海黄浦 作者:范沁毅 选稿:潘馨仪

  2月1日下午,黄浦区委书记杲云前往区新闻中心视察调研媒体融合工作。在搬迁新址不久的区新闻中心,杲云录制了“旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿”——2019年新春贺词,参观了中心硬件设施,慰问了采编播工作人员,听取了区委宣传部、区新闻办关于加强媒体融合发展,打造区域全媒体平台的工作汇报。

  

  

  视察中,杲云先后参观了中心新闻演播室、虚拟演播室、导控室,以及“《黄浦报》、黄浦有线电视、黄浦区人民政府官方网站、‘上海黄浦’政务微博微信、《上海外滩》杂志”等区级政务媒体平台,并主持召开座谈会听取工作情况汇报。

  

  据了解,2015年底,黄浦区主动适应媒体发展方向,成立了区新闻中心。近年来,中心在区级政务媒体平台建设过程中主动融合发展,借助新媒体传播优势,不断扩大阵地、吸引受众,提升时效性、关注度和影响力。在具体工作中,注重打通渠道成为权威信息的发布者,依托新技术应用成为政民互动的推进者,拓展职能成为政府和群众的服务者,各项工作取得了长足进步。

  

  杲云对黄浦区新闻中心成立3年多来的工作给予肯定。杲云指出,黄浦区新闻中心作为区内重要的宣传喉舌,2019年要进一步发挥宣传主阵地的作用,积极推进媒体融合发展。一要不断探索创新,发挥融媒体平台的枢纽辐射作用,主动吸引各种社会资源进行加工组合,打造开放的媒体融合平台;二要从提高传播力和影响力上做文章,注重挖掘宣传内涵,提升受众的关注度,真正达到触动人心的宣传效果。

  

  杲云强调,在具体工作中,一要充分发挥党的宣传喉舌作用,及时把党的方针政策和中央、市委、区委的要求转化为社会和群众熟悉的语言,及时进行宣传;二要善于捕捉、及时了解群众最关心、最需要的内容,通过融媒体平台开展持续深入的宣传报道,满足受众全方位的需求;三要深入基层、深入群众,采访先进人物和具有引领性的典型事迹,用身边的人和身边的事教育引导群众,打造具有领导力的意识形态宣传阵地。