当前位置 | 首页 >> 黄浦第十四届老西门春联大会在文庙举行

黄浦第十四届老西门春联大会在文庙举行

2019/2/2 13:16:40 来源:上海黄浦 选稿:潘馨仪

  一年一度的老西门春联大会又来啦!

  

  2月1日下午,由黄浦区文明办和老西门街道主办的第十四届老西门春联大会在上海文庙举行。黄浦区委副书记丁宝定,副区长李原,上海楹联学会会长徐峰,以及区文明办、老西门街道、区妇联、区书法家协会等有关方面的领导和嘉宾出席。

  

  

  

  老西门有着近500年历史,是上海老城厢的发祥地之一,人文资源丰富、历史底蕴深厚。春联大会以上海文庙为基地,每一届都凸显一个时代主题,唱响主旋律,集聚正能量。14年来,参与老西门征联活动的作者达三千七百多人次,分别来自全国各省、自治区、直辖市和港澳台地区,以及美国加州、澳大利亚悉尼等地,共征集春联5万余副。为推动楹联文化普及,先后开展了“楹联送福”进社区、进楼宇、进地铁、进军营,举办两岸楹联文化交流活动,成立楹联学堂和沙龙等。2014年2月,老西门街道被中国楹联学会命名为全国首个“中国楹联文化社区”。

  楹联之门和楹联文化基地

  伴随着普育里城市楹联文化展示基地、文庙路楹联墙的建成,街道还进一步丰富春联知识专题节目和课程,使更多人接受优秀民族文化的熏陶和社会主义核心价值观的浸染。

  

  活动现场,上海楹联学会会长徐峰向老西门街道授予“楹联之门”称号,并与观众一同收看了《上海楹联之门》宣传片。老西门街道成立修身、清风楹联文化基地,由工商银行中华路支行-龙门村居民区签约共建修身楹联文化基地,上海银行黄浦支行-文庙居民区签约共建清风楹联文化基地,进一步拓展社区楹联宣传的内涵。

  

  年味互动精彩纷呈

  文庙门前,新雅粤菜馆、大富贵、童涵春、周虎臣曹素功、黄浦邮政等知名老字号品牌设摊展销,不少市民驻足选购春节年货。

  

  

  

  棂星门广场,区书法家协会会员、社区书法爱好者、书法小学员等30多人现场书写新春对联和福字,赠送给参加活动的社区居民和各界来宾。大成殿广场两侧庑廊内,窗花、糖画、中国结、草编、剪纸、捏面人等民俗展示让参与活动的市民感受到浓浓年味,弄堂九子游戏体验吸引了大小朋友们参与。

  

  

  文明创建硕果累累

  

  2018年黄浦区市民修身行动与群众性精神文明创建工作紧密结合,取得了丰硕成果。区委副书记丁宝定为获奖单位授牌和颁奖。三山会馆、读者书店上海旗舰店、大世界传艺中心被列为2018年上海“市民修身行动”市级示范点,“‘海派黄浦红色魅力’终身学习人文行走”获2018年上海“市民修身行动”特色项目称号。修身行动出亮点、出特色、出品牌,全面提升城区文明程度,为建设有温度的人文之城做出了新的贡献。

  

  

  

  

  “最美家庭”温暖西门

  家庭是弘扬中华民族传统美德,构建和谐社会的稳定器。为了引导广大市民铭记好家训、传承好家风,各级妇联组织积极开展了寻找“最美家庭”活动。活动开展以来,社区居民踊跃参与,一大批孝老爱亲、家庭和睦、邻里和谐的“最美家庭”纷纷涌现。黄浦区副区长李原向获得“最美家庭”称号的老西门两户代表家庭赠联,让“最美家庭”如花绽放、香飘西门。

  

  已连续举办十四届的老西门春联大会,为传统形式注入时代内涵,以联为媒、树魂立根,大力弘扬民族精神和时代精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,谱写出新的华彩篇章。