当前位置 | 首页 >> 黄浦老字号 “新雅茶室”走出南京路

黄浦老字号 “新雅茶室”走出南京路

2019/2/2 13:15:41 来源:上海黄浦 作者:范煜昊 选稿:潘馨仪

  

  有着92年历史的新雅茶室最近在南京东路重开,尘封多年的名字再次打响,勾起了不少老上海人的岁月记忆和年轻上海人的尝鲜欲,掀起排队热潮。

  

  日前,新雅茶室再有新动作——走出南京路步行街,将两家分号开在了年轻人密集的时尚地块,第四家店也将落地浦东国际机场航站楼。

  

  新雅粤菜馆相关负责人告诉小编,作为老字号的餐饮新模式,新雅已经正式启动“新雅茶室”、“新雅大厨”两大餐饮副牌连锁发展的市场扩张,而其关键就在于年轻化。

  

  优雅明快、沉静舒缓,复刻了岭南风的色彩,洋溢着老上海的韵味的环境。新雅茶室丰盛里店的环境布局完全不同于新雅粤菜馆。

  更多的不同在于菜品上。“新雅茶室”主打的是新雅招牌菜、特色菜与广式茶点的组合:“水滚茶靓、一盅两件”,坚持手作、秉承现点现蒸的原则,将有故事、有腔调的广式早茶做到极致,保证所有点心皆为当天现包,将品质与匠心延续。

  

  茶室经典广式点心虾饺、烧麦、叉烧包、肠粉,皮蛋瘦肉粥等精致细巧,同时也有本帮的点心粢饭糕,小笼包出没。新雅招牌菜品,讲求的是与新雅经典菜肴的一脉相承,新雅滑虾仁、蚝油牛肉、沙律烟熏鲳鱼等,这些老味道在新餐厅也将继续传承。严苛的选材、复杂的加工工艺,厨师团队也皆需新雅大师团队层层把关考核,将美味与品质,带给每一位食客。

  

  新雅茶室负责人说,新雅茶室瞄准年轻消费人群,根据他们的口味,最新外聘的茶室总厨研发了一批新菜,而新雅粤菜馆的几位国家级大厨会把控选材、工艺,确保茶室口味与新雅经典菜肴一脉相承。

  

  与“新雅茶室”形成错位经营的“新雅大厨”,则是新雅半成品菜肴与快餐的完美契合。简单快捷的烹饪方法,非常符合当下都市人的消费理念,在家就能做大厨,在家也能翻出馆子里的味道。在快节奏的生活下,经过多年研发的新雅“便当计划”——“新雅大厨”快餐连锁,将在2019年正式撩开面纱,目前,与国际知名便利店共同打造的“快餐岛”、以及与知名餐饮快递公司联手的快餐外送,已经进入实质性的前期运作阶段。

  更精致的“新雅茶室”,更便利的“新雅大厨”,新雅两大餐饮副牌连锁的新崛起,是沪上“老字号”餐饮企业在发展中求新求变、顺应时代需求不断创新发展的结果。近百岁的新雅能否借助餐饮副牌连锁的新崛起,更贴近年轻消费者,迈入发展新时代,值得我们期待。

  关于“新雅茶室”的前世今生

  老舍在《茶馆》中写道:茶馆是三教九流会面之处,可以容纳各色人物。一个大茶馆就是一个小社会。

  

  上海的摩登,缘起上世纪初,文人墨客、英雄豪杰,在风云诡谲的上海滩聚集,成就了诸多传奇。老底子的上海,虽然崛起了不少新兴咖啡馆,但文人墨客更偏爱茶室,茶室依旧作为重要社交场所,因茶结缘、以文会友,也显得更惬意。在雅俗共赏的文化层面,茶文化显得返璞归真,更是通过茶事与文化生活产生共鸣,并化作人文历史的积累。故在当时,文化雅集也都选在茶馆举举办。

  

  随着茶客的激增,位于虹口四川路、虬江路口的“新雅茶室”于1926年应时代而生,近百年来坐看上海滩风云变幻,同时也谱写着自己的匠心故事。从四川北路虬江路到南京东路,从新雅茶室到新雅粤菜馆,以经营广东茶点、环境雅致、服务优良、收费公道等特色,吸引众多文化名人常在此喝茶聚会,成为沪上最早的“文艺沙龙”。鲁迅、邵洵美、张若谷、戴望舒、郁达夫、郎静山等也皆是新雅座上宾。

  抗战期间,美国飞虎队曾为新雅粤菜馆用飞机运送云南火腿、新疆哈密瓜等食品原料,各大报刊争相报道,以致在当时名声大噪,新雅便成为沪上家喻户晓的粤菜馆、老克勒最爱的这份叹早茶。随着生意越来越好,新雅更重视推陈出新,致力于开发更正宗更纯正的广式茶点来满足这群老饕。九十多年来,新雅人不忘初心,从简单茶点到珍馐美味,无一不倾注对食物的尊重、对粤菜的执着与匠心。