当前位置 | 首页 >> 黄浦区教育局领导班子召开2018年度民主生活会

黄浦区教育局领导班子召开2018年度民主生活会

2019/2/2 13:24:56 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据黄浦区消息:2月1日上午,按照区纪委、区委组织部总体部署,黄浦区教育局领导班子召开2018年度民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和市委、区委决策部署落到实处”为主题,联系工作实际,深入查找问题,进行党性分析,认真开展批评与自我批评。

  教育党工委书记蔡蓉主持会议。姚晓红、吴光平、吴刚、余维永、严奕、李敏、张瑞田、张佩华等局领导参加会议。杨燕列席会议。区委书记杲云同志全程出席会议并讲话,区委办主任汤宏以及区委组织部第二督导组有关同志到会指导。

  教育局领导班子高度重视本次民主生活会,周密制订了会议方案,认真做好会前一系列准备工作。一是开展深入的学习研讨,通过集体研讨和个人自学相结合的方式,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。二是广泛开展征求意见,采取召开座谈会、走访调研、个别访谈和参加基层处级单位民主生活会等方式,听取基层党政干部、群众的意见建议。三是积极开展谈心谈话,每位班子成员以一对一、面对面形式,积极做到“四必谈”,既谈工作问题、更谈思想问题,既谈自身差距、也直言对方不足。四是认真撰写对照检查材料,班子对照检查材料经党工委会议集体讨论议定;班子成员认真查摆问题,撰写个人发言提纲,并经书记审阅把关。

  会议首先介绍2018年度教育局处级党员领导干部民主生活会准备工作情况,通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况。随后,蔡蓉书记代表班子作了对照检查,并带头发言开展自我批评;班子成员逐一发言,开展自我批评和相互批评。大家在发言中围绕主题,从思想政治、精神状态、工作作风等三方面,紧扣自己的思想和工作实际,查摆存在的突出问题,进行深刻的党性分析;相互批评都能直面问题,开诚布公,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的效果。

  会上,督导组组长庄利平同志进行了点评,并对下一步整改工作提出了三点要求:一是要对查摆出来的问题,要细化整改措施,形成班子和个人的整改清单,明确整改时限。二是要对即知即改的问题抓紧整改,体现班子的态度。三是要对查摆的措施,以制度机制固化作风建设的成果,发挥长效、稳定、刚性的激励和约束作用。

  区委书记杲云讲话,他指出,教育局领导班子要花大力气整改、解决问题,努力成为全市教育的标杆和引领。一是要在学思践悟新思想上下功夫。通过深入的学习和理解,提高自身的理论修养,加强理论联系实际,更好地领导和影响基层校级干部和一线教师,指导基层工作。二是要在转变工作作风上下功夫。要深入基层、深入一线,结合大调研这一长效机制,帮助学校和教师们在改革发展过程中发现问题、找准问题然后解决问题。同时,还要善于发现总结基层一些好的经验、做法,积极探索创新,培育特色,挖掘亮点,走在全市的前列。三是要在全面从严、带好队伍上下功夫。要进一步加强教师队伍建设,注重对教师群体中意识形态新动向的及时掌握、研判和指出,要在政策允许的范围内加大对教师群体的关心和爱护。

  蔡蓉同志就下一步整改工作进行了表态。她强调,教育局领导班子要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步加强学习,继续在学懂弄通做实上下功夫,坚持理论联系实际,切实进行整改,做到整改方案做细,整改过程落实,整改结果见效,努力把我们的班子建设成一个团结的班子,有一个忠诚担当、富有创新责任、精神的班子形象。让我们领导放心,让教职工满意,让老百姓有获得感。