当前位置 | 首页 >> 寻找徐汇衡复“和美小店” 我们在路上

寻找徐汇衡复“和美小店” 我们在路上

2019/2/1 17:33:04 来源:上海徐汇 作者:魅力衡复 选稿:潘馨仪

  2019年2月1日,一本收集并展示海派特色小店的专门手册《漫步衡复》第三册正式发布。该手册由上海衡复投资发展有限公司与衡山·和集联合策划出品,已经是同系列连续推出的第三本,越来越多的衡复风貌区特色小店借此进入大众视线。

  在新书发布会上,衡复公司董事长朱劲松介绍了漫步衡复系列的起源,衡山·和集运营总监周晓琴分享了创编该系列的心路历程,来自衡复风貌区内的6家特色小店代表畅谈小店经营与风貌区之间的和谐关系。

  

  衡复公司董事长朱劲松介绍漫步衡复系列起源

  

  衡山·和集运营总监周晓琴介绍创作过程感想

  

  衡复特色小店代表畅谈小店商业

  徐汇区商务委副主任姜舟在发言中为下阶段推进小店商业工作提出三点工作原则:一是充分发挥市场资源的配置,小店生存要禁得起市场考验;二是对于有辨识度的小店品牌继续给予政策支持;三是以和谐民生为大局,小店经营不扰民,营造和睦街区。

  

  徐汇区商务委副主任姜舟提出下阶段工作部署

  2018年4月24日,上海市委、市政府召开全力打响“四大品牌”推进大会,要求进一步提高“上海服务”辐射度,彰显“上海制造”美誉度,增强“上海购物”体验度,展现“上海文化”标识度,使“四大品牌”打得更响、传得更远、影响更广。衡复风貌区作为徐汇打响“上海购物”品牌的重要承载区和上海国际消费城市示范区之一,也始终致力于打造“历史有根、文化有脉、商业有魂、品牌有名”的海派文化特色商业街区。

  

  在衡复风貌区,衡山路、复兴中(西)路两条主干道的周围散落了很多精致的小马路,正是这些尺度宜人、风情别致的小马路,滋养了一大批规划有序且富有海派特色的小店,并与衡复风貌区“武康路—复兴西路历史文化街区”、“汾阳路—复兴中路音乐文化街区”、“岳阳路—建国西路慢生活街区”三大特色街区交相辉映,逐步形成了具有海派文化特色的商业街区。

  

  自2016年起连续三年,《漫步衡复》从一份地图,到一本厚厚的笔记指南。每年一个系列,每年一个主题,以一个在地居民的视角,为初次来访的游客、试图深入了解衡复地区的人们提供参考,从人文、艺术、美食、休闲等方面带动一整片社区的活化。

  该系列指南经过实地考察、网络调研,严选百余家值得推荐的去处,囊括区域内的集合店、电影院/剧院/音乐厅、创意园区、画廊、公园、餐厅、咖啡馆、书店、古迹、乐馆、酒店、花店、酒吧、茶馆、面包店、果汁甜品、造型、街市等多种业态,以直观又富趣味的方式呈现给公众。

  2016年·我的家在衡山路边上

  

  2016年,“HENGFULIVING FL NEUR漫步衡复”之“我的家在衡山路边上”,内容囊括衡山路、湖南路、复兴西路等社区。以衡山坊为核心出发点,北起长乐路,南至肇嘉浜路。在此,宜居示范区、生态商务区、文化特色区、生活休闲区四类风格各异的街区并存,当花园洋房、里弄文化遇见都市潮流、新兴商户,共同蓬勃生长造就独具特色的社区文化。

  

  地图中,罗列了近百家衡山路及周边的特色小店和文化场馆,贴心规划三条定制漫游路线(绿色骑行线、美食路线、人文路线),小巧的折页可随身携带,是美丽梧桐风貌区的漫步好伴侣。在梧桐落叶纷纷的季节,打开一张属于这个美丽街区的专属地图,按图索骥,用双脚丈量。

  2017年·漫步衡复ISSUE02

  

  2017年,魅力衡复推出全上海唯一衡复地区完全散步指南,首本风貌区吃喝玩乐指南,咖啡地图、小店巡礼、古建漫步……严选近百家不容错过的去处。集结10位在地时尚达人,共同描述理想社区的模样。附空白笔记页,让灵感的书写更愉悦。做城市的“漫游者”,开启你对城市的再观察、再感受、再探索,从这本笔记出发吧,漫步,漫步,漫步!

  

  作为“漫步”系列的第二册,在地图搜罗小店的基础上,对于特色小店的店主、店员进行采访,收录其中,给每位使用笔记本的人深入了解小店商业的机会,也给小店做了推广和宣传。

  

  2018年·漫步衡复 ISSUE 03

  

  2018年,魅力衡复持续加码,“漫步衡复”系列第三册《漫步衡复-我的家在建国西路边上》策划完成。

  

  

  

  在前两册的基础上,深挖小马路,各种特色业态、个性化的小店琳琅满目跃然纸上,可以跟随着“漫步衡复”精心策划的逛游线路慢慢探寻。