上海书展区委宣传部长访谈|埭头建书屋、个性出版一本起印、本土制造登巴黎时装周……原来你是这样的金山!
2018年8月10日 11:30:09来源:东方网作者:黄丽春 摄影:曹子琛编辑:黄雪婷

  8月1日至21日,东方网、上海发布、书香上海和解放日报·上观新闻将同步呈现访谈。届时,不仅有你关心的各区文化内容,还有特色书店视频等着你!
    埭头建书屋、个性出版一本起印、本土制造登巴黎时装周……原来你是这样的金山!
      炎炎夏日,哪里是金山市民最喜爱的公共场所?让数据来说话——今年暑假以来,接待读者近9万人次、借书近7万册,这就是2015年6月20日启用的金山区图书馆新馆。

      此时此刻,金山区图书馆新馆内,一楼“网红”朗读亭“书鑫亭”前,不少读者井然有序地排队体验;四个楼层、800多座位座无虚席,面向全区中小学生的“暑期阅读提升计划”开展得如火如荼。在存放了1500册《四库全书》的古籍阅览室幽幽书香中,2018年上海书展的金山区宣传部长访谈正在进行。

    构建多层次、全覆盖、多样式的阅读空间

    农家书屋全覆盖,村部埭头飘书香
      在金山区区委常委、宣传部长时建英看来,总面积7410平方米、藏书40余万册、365天全年无休的金山区图书馆新馆,虽然没有市中心一些标志性场馆那么“高大上”,但绝对是金山老百姓心目中的“文化地标”。“馆里开展了很多有趣味、有特色的活动,比如少儿阅读区每个礼拜有亲子活动;金文讲坛基本上每个月举办1-2次,从2015年到现在,已经办了94场次,5万多人参加;还有每月15日都有举办的书友沙龙。”时建英说,金文讲坛把名家、大家邀请到金山来进行艺术或者文学的分享,老百姓不用去市区就能享受到专业性、高质量、高层次的文化盛宴。

      地处上海远郊的金山陆域面积611平方公里,从辖区内的枫泾到金山新城大概车行要一小时,一个图书馆席位毕竟有限,如何满足更广大范围的群众需求呢?“我们构建多层次、全覆盖、多样式的阅读空间,来满足群众不同的需求。”时建英介绍说,从区级层面来讲,有区级图书馆,从街镇(工业区)方面来讲,每个社区文化中心都有图书室,从村居来说,有206个综合文化活动中心。不光这些,我们全区124个行政村都建起了农家书屋,这些书屋不仅建在村部,还有的建到了农村埭头,区图书馆定期向农家书屋配送图书。另外,作为有益补充,我们还在企事业单位等各种适合的场所建立“书香漂流服务点”,一方面接受来自社会各界的爱心捐献,另一方面也从侧面推动了“共享书籍”,使广大市民可以在漂流点自由借阅、交流和共享。

    7公里海岸线演绎“海誓山盟”“渔舟唱晚”

    海誓山盟、渔舟唱晚,绘就滨海“浪漫产业”
      要说上海哪里称得上面山朝海?非金山莫属——拥有绵延7公里的城市生活海岸线,以及上海海拔最高点103.7米的大金山岛。时建英说,围绕这些得天独厚的宝贵资源,金山致力于打造滨海“浪漫产业”。目前,在城市沙滩上已经形成了一批有影响力的活动品牌,如沙滩国际音乐节、国际啤酒节、国际烟花节,以及铁人三项、沙滩足球等知名赛事。

      怎么样才能实现海誓山盟、渔舟唱晚呢?时建英为大家勾勒出一幅与浪漫有关的画面:定位在婚纱摄影、婚庆礼仪策划等全套服务上,和海誓山盟相关联的一系列产业都在海岸线上有所呈现,“政府做引导性规划,由市场主体来运作”。相信在不久的将来,上海的新人想要拍摄海景婚纱照、举办海边婚礼,不用舟车劳顿去外地、去国外,足不出沪在金山就能实现。

      “我们想在金山嘴渔村来演绎渔舟唱晚。”时建英介绍,金山嘴渔村早在宋代就形成了雏形,是上海最后一个“活着的渔村”,渔村内有渔民老宅、渔具馆、妈祖文化馆、海渔文化馆、民间收藏馆等5个展馆,以及一条充满海渔文化情怀的老街和一批特色鲜明的精品民宿。近日,金山嘴渔村又成功创建成为4A级旅游景区,渔村习俗正在申报上海市非物质文化遗产代表性项目。

    擦亮“金”字招牌,打造“农民画”特色小镇

    枫泾除了古镇,还将打造“农民画小镇”
      金山有“吴跟越角”之称的枫泾是上海第一个中国历史文化名镇,底蕴深厚,先后出过3名状元、56名进士、122个举人。“枫泾寻画”2009年被评为新沪上八景,枫泾古镇也是上海市民闲暇时最爱前往的景点之一。如今,枫泾除了古镇,还有不少新看点。

      时建英说,程十发、丁聪都是枫泾人,在镇上有祖居和故居。金山将着力打造“三画一棋”(丁聪的漫画、程十发的国画、金山农民画、顾水如的围棋)特色文化品牌。坐落在枫泾镇中洪村的中国农民画村,曾被评为“中国十大魅力乡村”,聚集着来自全国各地的24位农民画家,其中金山的农民画家有12位。未来三年,将在此打造农民画小镇,“现在这个村落看上去比较古朴,今后将组织展示、培训、交流、体验等系列活动,形成完整的产业体系,形态上有所优化,经济上有所拉动。”

      据了解,金山目前有两个市级文创示范园区,其中之一就是中国农民画村文化创意产业园。金山农民画除了被美国前国务卿基辛格当作“国礼”收藏,也以各种衍生品的形式走进千家万户、走向世界舞台。金山本土企业沙涓时装科技公司就从一个以贴牌生产为主的传统服装制造企业转型,自创品牌进行设计研发,凭借高端羊绒的时尚创意拥有两百多项设计专利,重要基因就是在设计中融入了金山农民画元素,已经6次获邀参加巴黎时装周,体现了上海文化和上海制造的完美结合。

    金山区最美阅读空间

    驱动文创能级提升,聚焦“印刷”+“影视”
      对标“上海文创50条”,《金山区落实<关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见>的实施意见》已出台。据了解,金山目前初步形成了以绿色印刷业为龙头,艺术品创意设计、农业旅游休闲、影视动漫为支撑的文化创意产业体系。2012-2017年,全区文化创意产业增加值年均递增9.46%,占全区GDP的11.1%。

      在访谈中,时建英对金山文创产业相关扶持政策进行了解读,特别提及要聚焦“印刷”和“影视”产业发展。“印刷”产业在金山颇具规模,金山现有的两个市级文创示范园区中,2010年由原国家新闻总署批准成立的国家绿色创意印刷示范园就是其一,上海市新闻出版局和金山区人民政府联手打造,为国内首家绿色创意印刷示范园区。“大约1300多家企业注册在里面,2017年35家生产企业总产值达到46.1亿元,税收近一个亿。其中有个叫‘当纳利’企业很有特色,书籍‘一本起印’,个性化按需印刷,解决了传统印刷品库存积压的问题。”

      此外,时建英还透露了金山“影视”产业发展的初步意向,她介绍说,未来将推动建设影视产业链,持续关注张堰镇光影未来和金山卫镇中广易家影视产业基地建设等重点项目,搭建吸纳和培育影视创客的孵化平台,打造产学一体的功能聚合性产业基地。