“抗疫”邮票5月11日发行 你买到了吗
上海嘉定 印沁沁 蔡陈皓
2020年05月13日 10:53

  5月11日,中国邮政发行《众志成城抗击疫情》邮票。

  由于发行量少,不少集邮爱好者通宵排队等候购买。

  “昨天晚上12点下班过来的,排在了第三个!这套邮票非常具有纪念意义,我一定要买到!”集邮爱好者陈国兴激动地说。

  76岁的王义庭表示,通宵排队不仅是出于集邮的热情,更因为自己的女儿是医生,疫情期间也在坚持工作。“这套邮票是历史的见证,我想送给女儿作纪念,让她用心珍藏。”王义庭说。

  排队购买邮票的还有不少年轻面孔,甚至不乏小朋友的身影。

  “2013年抗击非典时,也出过一次纪念邮票,那时候我还小,没购买的意识,这次我一定要买到。”正在排队的小伙李军说:“邮票承载着一段历史,有着不一样的意义。”

  据悉,此次发行的《众志成城抗击疫情》邮票采用联票形式,一套两枚,面值均为1.20元,总发行量1450万套。邮票图案中,“众”字将两枚邮票紧密连接,寓意面对重大公共卫生事件,全国上下凝聚起众志成城、抗击疫情的强大力量。邮票以手握拳头、刚毅决然的医护人员为主体,背景饰以救治场景、逆行支援背影等,刻画出医护人员不畏艰险、救死扶伤、医者仁心、大爱无疆的崇高精神,同时,还集中展现了科研工作者、社区工作者、人民警察等战“疫”群体形象。

  据了解,《众志成城抗击疫情》邮票是我国第11套特别发行的邮票。本次发行的邮票、邮品所有收入,将捐赠用于战“疫”工作。

选稿:孟繁嘉