他们奋战在直面病毒的前线,“节衣缩食”从不言苦
东方网 张欢
2020年02月14日 16:24

  东方网2月14日消息:新冠肺炎疫情发生以来,上海市静安区疾病预防控制中心实验室开启了连轴转模式,这里进行的工作将为确诊疑似病例提供重要的实验室依据。

  

  负责这项工作的是静安区疾控中心微生物检验科。这是一支年轻而富有活力的团队,也是一支勇于直面病毒的专业团队。“作为科长我先上。”大年三十晚上,科长袁峰统筹协调,落实防护用品,制定检测方案,带领第一组实验人员进入实验室开始检测工作。“我是党员,又是副科长,我先上。”副科长蔡明毅立即退订春节外出旅游的机票,带头冲在一线。两人轮流24小时带班,手把手带教把关,确保全员操作合理、规范、准确、安全。

  大家面对的是疑似病人的样品,面临着感染的风险,但是从来没人抱怨累和苦,没人打过退堂鼓。为了节省防护物资,一旦穿上防护服进入实验室工作,他们便不轻易出门,常常坚持五六个小时不吃不喝,也不上洗手间。“没有办法,疫情防控期间防护物资紧张,我们节约一套是一套。”

  

  

  被大家亲切称呼为“大白”的沈琦虽然前期身体不适,仍坚持多次进入实验室,不肯从排班队伍中退下来。他所在的组还创造了实验时间最久的记录,脱去防护品,汗水蒸干后在背上留下了一副“美人鱼”的图画。

  这期间,团队里的每个人都心系疫情,坚守职责。有的同志放弃和家人团聚,火速回到岗位投入战斗;有的顾不上年老生病的母亲,与同志们并肩同行;有的大病初愈尚在恢复期,却毅然奋战一线;有的坚决挂断年幼儿子的电话,自己已泪眼婆娑;还有的在做好繁重工作的同时,还依然额外挑担,做好科室的后勤保障。“我们实验室的职责就是要及时有效地为临床提供技术依据,职责使然,使命担当!”

  (静安区供图)

选稿:郑婕