停课不停工 徐汇区教育局党员教师支援社区“看家护院”
东方网 王洁敏
2020年02月14日 15:39

  “每天从我身边进出的居民都要有两三百人,每次量体温,有时因为在风中吹着,额头温度过低,还需要反复量,碰到恰好好几个人一起进小区,难免是要等上几分钟的;然后小区又执行了进出门凭证,于是出门领纸条,进门交纸条,关键纸条不能丢,居民们又多了一件心事。”这是徐汇区教育局虹梅社区学校的蒋立,在龙华街道“看家护院”后的体会。

  

  针对节后返程高峰给疫情带来的新挑战,近日,徐汇区教育局响应号召,成立了派驻地区(龙华街道)工作组临时党支部,20多名党员老师“疫”不容辞,分批前往龙华街道协助各居民区支援疫情防控工作,针对节后返程高峰给疫情带来的新挑战,积极配合社区居委干部进行更加严密的疫情筛查工作。

  

  志愿者老师们积极投身疫情防控工作,佩戴“看家护院”红袖章,每日值守在居民区各出入口和楼道门前,拿起登记簿、小喇叭,走上街头、为过往的车辆行人量体温,做登记,他们一起全面扫楼、入户排摸、门岗登记、口罩预约等,当起了全能战“疫”员,协助社区居委会进行疫情防控工作,全力支援战“疫”一线,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  

  居委的工作平时就是非常繁琐细碎的,在此战“疫”时刻,居委干部们更是恨不能有三头六臂,居民们之前登记的口罩需要按批次电话通知他们去购买;随着企业的陆续开工,每天回程进小区的“返沪”信息要核查确认;小区的各扇门要管住看紧......还有不断下发的通知要张贴、居民们的突发事件要解决。

  

  随着上海各企业的陆续复工,居民区也从春节的寂静逐渐恢复喧嚣,但此时更是联防联控、群防群控的“关键期”。来自区教育局督导室的姜岚和小伙伴们既要加强自我防护,也要反复提醒居民“少出门、戴口罩、出入配合测体温、回沪汇报要登记”,还自编了一首沪语顺口溜------

  “老清八早立门口,上楼之前立一立,格腔病毒还么歇,立正稍息弗要急,耽误真真一歇歇,确保人人么寒热!”

  朗朗上口的宣传教育,让每一位新老上海人如今也很快地接纳“侬今天几度”的灵魂拷问,一系列保护市民、守卫城市强有力的措施得以落地。

  志愿者工作虽然也被大家昵称为“最美逆行者”,但社区工作者更当之无愧这一美誉!从春节开始,她们就进入“无休模式”------走街串巷、脚不沾地、众志成城、戮力同心,集结强大的基层力量,担当社区居民的守护人,用贴心换来居民的舒心、安心!

  

  每一场特殊战斗,都需要一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士,面对疫情,他们凭借自己的爱心与初心、责任与担当,在抗疫前线诠释着最美的“逆行”,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在志愿者们的支持下,我们坚信终将打赢这场疫情阻击战!

选稿:张力韵