“分享”“粮仓”、“神枪手”把门……青浦人暖心抗“疫”
东方网 王泳婷
2020年02月13日 16:38

  东方网记者王泳婷2月13日报道:在这场全民参与的疫情防控阻击战中,爱比病毒蔓延得更快。近期,青浦区涌现出许多默默付出爱心的平凡人,他们头戴口罩,在不同的岗位,不同的地点,却同样尽自己的微薄之力,为社会作出贡献。

  填满你家的“粮仓”

  每天“宅”在家,“粮仓”里的食物也日渐减少。

  “张家阿姨摘了青菜,沈家大伯拔了萝卜”,在重固镇福泉山村,当地村民将自种的地头蔬菜拿出来与居家隔离人员“分享”。来自重点地区的居家隔离人员王先生动情地说:“不是亲人胜似亲人,村民不仅不嫌弃我们,还关心我们的生活。”当地村民们表示:“谁没有难处,大家共同奋战抗击疫情。”

  2月12日,一箱箱装有大白菜、小青菜、油麦菜、胡萝卜等9种蔬菜,共计100份的蔬菜大礼包来到重固卫生服务中心,来到一线医务人员手中。

  送来蔬菜大礼包的是重固春昌农业合作社理事长陈春昌,在重固镇生活了27年的他,主动与镇农服中心沟通后,决定捐赠合作社里的蔬菜,用于支援一线防疫工作。“我也是一名党员,我对自己说,我们家必须要为这次防疫作一些贡献。虽然能力有限,但是家里人都十分支持我这么做。”陈春昌说。

  为了给抗“疫”的一线医务人员送去自己的一份心意,此前,陈春昌还主动向市级机关系统防疫一线党员捐赠蔬菜300份,向重固镇居家隔离的居民捐赠蔬菜礼包100份。

  近日,江南村收到了白鹤镇守志农业合作社捐赠的550袋“爱心大米”,并由戴着口罩的工作人员们免费发放到村民家中。

  “我一直在想怎样为防疫作贡献,就想到了捐点大米,让村民们安心待在家里,少出去几次……明天我打算再向金项村捐赠100包。”合作社总经理张守志说,这样能减少村民外出感染病毒的风险。

  “快递小哥”,使命必达

  在夏阳街道祥龙居民区,有这样一支“宝俊”快递小队,他们每天穿梭在菜场、超市和隔离户之间,架起了一座暖心桥梁。

  “宝俊”快递小队是由石佳宝和郭俊两人自发组建,作为居委干部,他们在忙碌的工作之余,还主动承担着为小区隔离人员采购所需生活物资的任务,只需一通电话、一个信息,他们就会将大米、蔬菜等一站式“快递”到家。

  当隔离人员接到物品后,一声声饱含感激之情的道谢从门内传出:“谢谢了!麻烦了!我们一定配合好居委会,自觉坚持在家居家隔离。”石佳宝和郭俊觉得,能够为社区出一份力,他们每天都是累并快乐着。

  几天前,盈浦街道辖区内一户居家隔离的湖北籍夫妻,给社区张兴龙书记发出了求助信息,“您好,张书记,我们家蔬菜没有了,明天早上可以去买点蔬菜水果吗?我们戴好口罩。”收到信息后,张兴龙立即询问了他们需要的物品,并告知会由志愿者帮助购买后送至门口,让夫妻俩安心做好居家隔离。志愿者小吴主动请缨,为夫妻俩购买好了所需用品并送至家门口。居家隔离的夫妇收到后暖心地说:“配合好你们的工作,方便大家,我们理解也支持,大过年的你们也没休息,辛苦了。”

  “神枪手”把门


  “……触额头、莫紧张;三秒钟、嘀一下;不发烧、请进门。”这是夏阳街道章浜社区门卫值守志愿者编的顺口溜。“社区让‘神枪手’把门,用这种趣味又暖心,快速又有爱的方式,缓解了我不少的紧张感。我们也会主动停下来配合工作人员测量体温、填写信息及承诺书。”一名返青人员说道。

  一件红马甲、一把体温枪,社区志愿者顾婕带领着她的“神枪手”团队在把好门的同时,也让居民在疫情期间感受到温暖。

  无独有偶,在香花桥街道陈桥村,志愿者沈俞荣得知村里工作人手紧张,主动提出为居家隔离人员上门测量体温。从2月5日起,他每天身穿橘马甲、手握体温枪,坚守在道口为当日回村返沪人员测量体温。他说:“抗击疫情是我们每一个人的责任,我愿意做一些力所能及的事情!”

  一次次暖心的善举,一个个平凡的人,他们所作的或许微不足道,但相信爱心汇成的暖流终将驱散疫情带来的“阴霾”。

  (青浦区相关街镇供图)

选稿:丁怡隽