当前位置 | 首页 >> 故宫雪藏文物惊现奉贤 南上海又添一文化地标

故宫雪藏文物惊现奉贤 南上海又添一文化地标

2019/5/16 11:08:24 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:黄雪婷

  东方网记者奚亮5月16日报道:经过两年建设,位于上海之鱼——金海湖畔的奉贤博物馆新馆今天开馆啦!首展除了3000余件馆藏文物外,馆方还临时展出了足足120余件来自故宫的雍正时期文物,而其中三分之二一直被“雪藏”,未曾与世人谋面。

图片说明:奉贤博物馆全景

  上海市奉贤区博物馆,始建于60年代。1994年5月20日奉贤博物馆重建。2017年4月1日奉贤博物馆新馆项目正式启动建设。项目位于上海之鱼——金海湖畔,整体建筑由日本新生代建筑师——藤本壮介设计。造型上由三个相互连接而又相对独立的单体组成,外立面以铜格栅和玻璃幕墙相结合,使建筑内外自然过渡连接。

  据记者了解,奉贤博物馆新馆占地面积约2万平方米,总建筑面积3.6万平方米,其中地上建筑面积1.9万平方米,地下建筑面积1.7万平方米,地上三层,地下一层。其中常设陈列展示区包括二楼奉贤历史陈列厅和地下一层海塘文化厅。

图片说明:历史陈列厅

  其中,奉贤历史陈列厅由序厅、奉贤简史、奉地而业、奉业而市、奉民而事、奉国而争以及尾厅七大板块构成。主要讲述奉贤历史发展进程、盐棉渔等产业兴盛、市镇贸易繁华、贤人贤事以及抗倭抗战等。整个展览以故事点串联起贤文化线,呈现奉贤自新石器时代冈身薪火开始,历代贤人相续,市镇逐兴,重德兴文,形成的敬奉贤人、见贤思齐的文化传统。

图片说明:海塘文化厅

  海塘文化厅由序厅、千年海塘、筑塘安澜、奉贤海塘、尾厅五大板块构成。展览以奉贤华亭东石塘为载体,主要由为何修筑海塘、如何修筑海塘的认识逻辑展开,解读海塘修筑原由、全国海塘遗迹、修筑技术演变发展,重点表现海塘对奉贤乃至整个上海地区社会、经济等方面发展的影响。

  除常设展厅外,奉贤博物馆另有800平方米、240平方米大小两个临展厅常年举办展览。

  作为本次开馆的重头戏,从今天起至8月16日,“雍正故宫文物大展”展出了故宫博物院院藏120余件珍贵文物,透过展览观众不仅可以了解雍正皇帝的人生经历、政治措施,还能欣赏到雍正朝的艺术工艺。

图片说明:雍正故宫文化大展部分展品

  据悉,展出的雍正时期珍贵文物中,包括瓷器、玉器、书画、珐琅器、漆器,更有雍正帝御用之物和御笔书法,门类丰富,为观众呈现一场视觉盛宴。此次大展是目前沪上首次雍正文物专题展,也是迄今为止展出故宫所藏雍正文物数量最多的一次展览,更有近三分之二文物是首次出宫、面向观众。

  作为一座区属博物馆,奉贤区委书记庄木弟有着这样定位:以无边界,创造性的思维,国际化、专业化、市场化、社会化的视野,以开放的姿态,去拥抱世界,跨界融合,着力让奉贤博物馆,成为南上海的文化地标,文化品牌,市民的文化“大餐”,城市的一道靓丽风景!

  展览信息

  开放时间:2019年5月16日起周二至周日 9:00--16:30

  闭馆时间:每周一闭馆,节假日除外

  票价信息:免费

  地址:奉贤区湖畔路333号

  咨询电话:021-37136868

  雍正与奉贤的渊源

  设立县治——奉贤设县:奉贤区历史可追溯至史前时期,历经数千年的变迁,先后分属于海盐县、前京县、昆山县、华亭县等县治。雍正四年,朝臣因苏松地区大县难治奏请分县,由此分设了奉贤县。

  修筑海塘——华亭海塘:奉贤区修筑海塘历史近千年,早在唐宋时期古籍明确记载,其后各朝对海塘进行增筑和修补。清代雍正二年,江南地区遭遇严重潮灾,旧有海塘被冲,朝臣纷纷奏请修筑海塘并提出修筑方案,雍正皇帝经过一番思虑,最终批准江南修塘之事,并谕训“务要工程坚固,一劳永逸”。雍正三年,江南地区着手修筑海塘之事,雍正十三年修筑完成。奉贤境内现存“华亭海塘”即为当时修筑而成。

相关新闻